| 味覚に対して敏感であるという人は半数弱。好きな味のベースの1位は「しょうゆ」「昆布だし」「かつおだし」「塩こしょう」が各4〜5割で上位、その他「チーズ」「みそ」「カレー」「ぽん酢」「塩」なども多い |
| 好きな味の上位は「甘い」「薄い・あっさり」「スパイシー」「さっぱり」「クリーミィ」。苦手な味のトップは「苦い」で「辛い」「塩辛い・しょっぱい」「すっぱい」「濃い・こってり」が続く |
| ここ2〜3年で『食べるようになった』『食べなくなった』味がある人は各3〜4割。食べるようになった味の上位は「スパイシー」「薄い・あっさり」「辛い」「すっぱいなど。食べなくなった味は「濃い・こってり」「塩辛い・しょっぱい」「辛い」などが続く |
| 過去5年間での味つけなどの好みの変化があった人は2割強。変化のきっかけは加齢や生活パターン、身体状況の変化など |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,364名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,763 |
5,601 |
10,364 |
度数 |
118 |
1,046 |
2,152 |
3,276 |
3,772 |
10,364 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
32% |
36% |
100% |
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1. |
味覚の敏感度
〔あなたは、「味覚」に対して敏感だと思いますか〕
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味覚に対して敏感である人(「とても敏感だと思う」「やや敏感だと思う」の合計)は47.4%と、半数弱です。
味覚に対して敏感である人は、女性の方がやや多くなっています。男性では50代以上、女性では10代と50代以上で、他の年代より多くみられます。
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2. |
好きな味
〔あなたが好きな味についてお聞かせください(複数回答可)〕
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好きな味は「甘い」(44.4%)が最も多く、「薄い・あっさり」「スパイシー」「さっぱり」「クリーミィ」などが各3〜4割で続きます。
「甘い」「クリーミィ」「さっぱり」「甘辛い」「すっぱい」は女性が男性を15ポイント以上上回っています。「甘い」は若年層で多く、男性10・20代は5割、女性10・20代は7割にのぼります。また、「塩辛い・しょっぱい」は女性若年層で多く、女性10・20代では各4割となっています。女性50代以上では「薄い・あっさり」「さっぱり」、男性30代は「濃い・こってり」が多くみられます
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.苦手な味
あなたが苦手な味についてお聞かせください(複数回答可)
- 4.ここ2〜3年で食べるようになった味
以前はあまり食べなかったが、ここ2〜3年でよく食べるようになった味があれば、お聞かせください(複数回答可)
- 5.ここ2〜3年で食べなくなった味
以前はよく食べたが、ここ2〜3年であまり食べなくなった味があれば、お聞かせください。(複数回答可)
- 6.好きな味のベース
あなたが好きな味のベースについてお聞かせください。(複数回答可)
- 7.味つけや食べ物などの好み・嗜好の変化があったきっかけ
あなたは、過去5年ぐらいの間で、味つけや食べ物などの好み・嗜好の変化がありましたか
- 8.味つけや食べ物などの好み・嗜好の変化があったきっかけ
(味付けや食べ物の嗜好の変化があった方)味つけや食べ物などの好み・嗜好が変わったのは、どのようなことがきっかけ・要因だと思いますか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
好きな味・味付け・食感(自由記述)
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