| 1日1回以上パンを食べる人は3割。パンを食べる人のうち「朝食」に食べる人が8割と最も多く、「昼食」「おやつ・間食」が各4割 |
| 好きな惣菜パン・菓子パンは「サンドイッチ」が最も多く、「カレーパン」「ウインナーパン、ウインナーロール」「フレンチトースト」「アップルパイ」「ドーナツ」などが続く。若年層で多いのは「ドーナツ」「メロンパン」など |
| パンを食べる人のうち「マーガリン」「ジャム」を塗る人が各5割弱でトップ2、「バター」「チーズ」が各4割弱、「食肉加工品」「卵」が続く。パンと一緒に飲むものは「コーヒー、コーヒー飲料」が7割強で最も多く、「牛乳」「紅茶、紅茶飲料」「日本茶・中国茶、ブレンド茶など」「野菜ジュース」が続く |
| 食パン購入時の重視点は、「価格」「味」「厚さ」が各5〜6割で上位3位、「賞味期限・消費期限」「容量」「食感、歯ごたえ」「食べ慣れている」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,685名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,953 |
5,732 |
10,685 |
度数 |
160 |
1,061 |
2,322 |
3,243 |
3,899 |
10,685 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
10% |
22% |
30% |
36% |
100% |
|
1. |
パンの食用頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でパンを食べますか。〕
|
|
|
|
|
「1日3回以上」(2.9%)、「1日1〜2回」(28.1%)をあわせ、1日1回以上(毎日)パンを食べている人は31.0%です。
1日1回以上食べる人は、女性で多くなっています。また、20代では、週に1回未満(食べない人を含む)の人が他の年代より多く、頻度が低い傾向です。
|
|
2. |
パンを食べる場面
〔(パンを食べる方)あなたはどのようなシーンでパンを食べますか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
パンを「朝食」(80.3%)に食べる人が最も多く、「昼食」「おやつ・間食」が各4割で続きます。
10・20代では、「昼食」よりも「おやつ・間食」の方が多くなっています。
パンを週に5〜6回以上食べる人では、「朝食」に食べる人が9割以上にのぼります。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.パンに塗るもの
(パンを食べる方)あなたがパンに塗る(はさむ・のせる)ものは何ですか。あらかじめ塗ってあるものでなく自分で塗る場合についてお聞かせください。(複数回答可)
- 4.パンと一緒に飲むもの
(パンを食べる方)あなたが、パンと一緒に飲むものをお聞かせください。(スープ・汁物は除く)(複数回答可)
- 5.好きな惣菜パン・菓子パン
(パンを食べる方)あなたが好きな菓子パン・惣菜パンの種類をお聞かせください。(複数回答可)
- 6.ここ1年間で購入した食パンの銘柄
(パンを食べる方)あなたがここ1年間に購入した市販の食パンの銘柄をお聞かせください。(複数回答可)
- 7.食パン購入時の重視点
(食パンを食べる方)あなたが食パンを購入するときの重視点をお聞かせください。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
食パンに関するこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)