自主企画アンケート結果

[18605]  なべ料理(第5回)

冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」「1週間に1回程度」がボリュームゾーン。近畿・中国・四国などの西日本では頻度が高く、北海道では頻度が低い傾向。冬場に自宅や外食で一人鍋をすることがある人は2割強
自宅でよく食べるなべ料理は全体では「おでん」が1位、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」などが続く(地域により傾向が異なる)。「キムチ鍋・チゲ鍋」は女性10・20代で人気
自宅でなべ料理を食べる人のうち市販の鍋つゆ利用者は7割強。「ストレートのパウチパック」が最も多く、「キューブタイプ(固形)」「濃縮タイプのビン」「濃縮タイプのペットボトル」「濃縮タイプのパウチパック・キャップなし(使い切り)」が続く
市販の鍋つゆ利用者が気に入っている味は「醤油」に次いで「鶏がら」「キムチ」「和風出汁」「塩」「味噌」などが多い。「キムチ」は女性若年層で人気
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,492名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,191 5,301 10,492 度数 156 1,044 2,168 3,313 3,811 10,492
49% 51% 100% 1% 10% 21% 32% 36% 100%
1. 冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか〕
 
  冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」が33.4%、「1週間に1回程度」が27.6%です。女性や、高年代層で、食べる頻度が高い傾向です。また、地域別にみると、近畿・中国・四国などの西日本では頻度が高く、北海道では頻度が低い傾向がみられます。


2. 自宅でよく食べるなべ料理
〔あなたが、自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください。※季節を問わず(冬に限らず)、お答えください(複数回答可)〕
 
  自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」が1位で、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」などが続きます。 「寄せ鍋」「湯豆腐」などは、高年代層で多く、「キムチ鍋・チゲ鍋」は女性10・20代で多くみられます。男性10・20代は「おでん」「寄せ鍋」「水炊き」などの上位項目で、他の年代より比率が少なくなっています。 近畿、中国、四国、九州などでは「水炊き」、北海道では「しゃぶしゃぶ」「石狩鍋」、近畿では「うどんすき」、九州では「もつ鍋」などが多く、地域によって傾向が異なります。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.直近1年以内に利用した市販の鍋つゆのタイプ

    (自宅で鍋料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに利用したことがある、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。(複数回答可)

  • 4.直近1年以内に最もよく利用した市販の鍋つゆのタイプ

    (自宅で鍋料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに最もよく利用した、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。

  • 5.市販の鍋つゆの味で気に入っているもの

    (市販の鍋つゆを利用する方)あなたが気に入っている市販の鍋つゆの味のベースについて、あてはまるものをすべてお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.直近1年間に購入した鍋つゆのメーカー

    (市販の鍋つゆを利用する方)あなたが直近1年間に購入したことがある鍋つゆのメーカーを全てお選びください。※季節を問わずお答えください(複数回答可)

  • 7.市販の鍋つゆ購入時の重視点

    (市販の鍋つゆを購入する方)あなたが市販の鍋つゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 8.冬場の一人鍋の頻度

    あなたは、一人鍋をすることがありますか。自宅や外食で、冬場に、一人で鍋を食べる頻度をお聞かせください。

  • 9.回答者のコメントから

    鍋の楽しみ方(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録