| 冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」「1週間に1回程度」がボリュームゾーン。近畿・中国・四国などの西日本では頻度が高く、北海道では頻度が低い傾向。冬場に自宅や外食で一人鍋をすることがある人は2割強 |
| 自宅でよく食べるなべ料理は全体では「おでん」が1位、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」などが続く(地域により傾向が異なる)。「キムチ鍋・チゲ鍋」は女性10・20代で人気 |
| 自宅でなべ料理を食べる人のうち市販の鍋つゆ利用者は7割強。「ストレートのパウチパック」が最も多く、「キューブタイプ(固形)」「濃縮タイプのビン」「濃縮タイプのペットボトル」「濃縮タイプのパウチパック・キャップなし(使い切り)」が続く |
| 市販の鍋つゆ利用者が気に入っている味は「醤油」に次いで「鶏がら」「キムチ」「和風出汁」「塩」「味噌」などが多い。「キムチ」は女性若年層で人気 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,492名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,191 |
5,301 |
10,492 |
度数 |
156 |
1,044 |
2,168 |
3,313 |
3,811 |
10,492 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
32% |
36% |
100% |
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1. |
冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか〕
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冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」が33.4%、「1週間に1回程度」が27.6%です。女性や、高年代層で、食べる頻度が高い傾向です。また、地域別にみると、近畿・中国・四国などの西日本では頻度が高く、北海道では頻度が低い傾向がみられます。
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2. |
自宅でよく食べるなべ料理
〔あなたが、自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください。※季節を問わず(冬に限らず)、お答えください(複数回答可)〕
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自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」が1位で、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」などが続きます。
「寄せ鍋」「湯豆腐」などは、高年代層で多く、「キムチ鍋・チゲ鍋」は女性10・20代で多くみられます。男性10・20代は「おでん」「寄せ鍋」「水炊き」などの上位項目で、他の年代より比率が少なくなっています。
近畿、中国、四国、九州などでは「水炊き」、北海道では「しゃぶしゃぶ」「石狩鍋」、近畿では「うどんすき」、九州では「もつ鍋」などが多く、地域によって傾向が異なります。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.直近1年以内に利用した市販の鍋つゆのタイプ
(自宅で鍋料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに利用したことがある、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。(複数回答可)
- 4.直近1年以内に最もよく利用した市販の鍋つゆのタイプ
(自宅で鍋料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに最もよく利用した、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。
- 5.市販の鍋つゆの味で気に入っているもの
(市販の鍋つゆを利用する方)あなたが気に入っている市販の鍋つゆの味のベースについて、あてはまるものをすべてお聞かせください。(複数回答可)
- 6.直近1年間に購入した鍋つゆのメーカー
(市販の鍋つゆを利用する方)あなたが直近1年間に購入したことがある鍋つゆのメーカーを全てお選びください。※季節を問わずお答えください(複数回答可)
- 7.市販の鍋つゆ購入時の重視点
(市販の鍋つゆを購入する方)あなたが市販の鍋つゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 8.冬場の一人鍋の頻度
あなたは、一人鍋をすることがありますか。自宅や外食で、冬場に、一人で鍋を食べる頻度をお聞かせください。
- 9.回答者のコメントから
鍋の楽しみ方(自由記述)
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