| パスタ料理を食べる人について、好きなパスタの種類・ソースをたずねたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」の順で続く |
| 自宅でパスタ料理を食べる人は9割弱、週1回以上食べる人は2割弱。市販のパスタソース利用者は、自宅でパスタ料理を食べる人の7割強で、利用頻度は、「月に2〜3回」「月に1回未満」が各3割。ソースについて「レトルト(パウチ入り)のパスタソース・温めるタイプ」利用者が6割弱で最も多く「素材から手作りする」は4割強 |
| 市販のパスタソース重視点は「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「メーカー」「原材料」「手順が簡単」が上位。缶詰・瓶詰め利用者では「原材料」「成分、添加物」などの重視者が多い |
| 市販のパスタソース購入時に「だいたい同じ商品を買う」が3割強、「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,313名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,595 |
5,718 |
11,313 |
度数 |
84 |
979 |
2,332 |
3,574 |
4,344 |
11,313 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
9% |
21% |
31% |
38% |
100% |
|
1. |
自宅でパスタ料理を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度で自宅でパスタ料理を食べますか。〕
|
|
|
|
|
自宅でパスタ料理を食べる人は88.0%、週1回以上パスタ料理を食べる人は19.3%です。「月に2〜3回」(31.5%)がボリュームゾーンです。
女性の方が食べる頻度が高い人が多い傾向で、女性40代で特に多くなっています。男性で自宅でパスタ料理を食べる人は、20代が最も少なくなっています。
|
|
2. |
好きなパスタの種類・ソース
〔(パスタ料理を食べる方)あなたは、どのような種類・ソースのパスタが好きですか。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
パスタ料理を食べる人について、好きなパスタの種類・ソースをたずねたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」が各4〜5割で続きます。
女性が男性を上回るのは「たらこ・明太子」「和風(たらこ・明太子以外)」(約17〜19ポイント)や「トマトクリーム」(約14ポイント)などが目立ちます。
また、「カルボナーラ」は若年層で多い傾向がみられ、10代では1位、男性20・30代や女性20代では2位にあがっています。また「ナポリタン」は男性高年代層ほど多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.パスタソースの準備方法
(自宅でパスタ料理を食べる方)あなたは、自宅でパスタ料理を食べるとき、パスタソースはどのように準備しますか。(複数回答可)
- 4.市販のパスタソース利用頻度
(市販のパスタソースを使う方)あなたは、市販のパスタソースをどのくらいの頻度で利用しますか。
- 5.直近1年間に利用した市販のパスタソース
(市販のパスタソースを使う方)あなたが直近1年間に利用したことがある市販のパスタソースは、どのメーカー・シリーズのものですか。(複数回答可)
- 6.直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソース
(市販のパスタソースを使う方)あなたが直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソースは、次のうちどれですか。
- 7.パスタソース購入時の重視点
(市販のパスタソースを使う方)あなたは、市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 8.市販のパスタソース購入時の銘柄指定
(市販のパスタソースを購入する方)あなたが市販のパスタソースを購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください。※選択肢中の「種類」は、ミートソース、たらこなどの具材のタイプを指します
- 9.回答者のコメントから
おすすめの市販のパスタソースや、パスタソースを使ったレシピ(自由記述)
(MyELのページへ)