自主企画アンケート結果

[18404]  パスタソース(第2回)

パスタ料理を食べる人について、好きなパスタの種類・ソースをたずねたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」の順で続く
自宅でパスタ料理を食べる人は9割弱、週1回以上食べる人は2割弱。市販のパスタソース利用者は、自宅でパスタ料理を食べる人の7割強で、利用頻度は、「月に2〜3回」「月に1回未満」が各3割。ソースについて「レトルト(パウチ入り)のパスタソース・温めるタイプ」利用者が6割弱で最も多く「素材から手作りする」は4割強
市販のパスタソース重視点は「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「メーカー」「原材料」「手順が簡単」が上位。缶詰・瓶詰め利用者では「原材料」「成分、添加物」などの重視者が多い
市販のパスタソース購入時に「だいたい同じ商品を買う」が3割強、「メーカーや銘柄はだいたい決まっているが種類は決まっていない」「種類はだいたい決まっているが、メーカーや銘柄は決まっていない」が各2割弱
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,313名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,595 5,718 11,313 度数 84 979 2,332 3,574 4,344 11,313
49% 51% 100% 1% 9% 21% 31% 38% 100%
1. 自宅でパスタ料理を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度で自宅でパスタ料理を食べますか。〕
 
  自宅でパスタ料理を食べる人は88.0%、週1回以上パスタ料理を食べる人は19.3%です。「月に2〜3回」(31.5%)がボリュームゾーンです。 女性の方が食べる頻度が高い人が多い傾向で、女性40代で特に多くなっています。男性で自宅でパスタ料理を食べる人は、20代が最も少なくなっています。


2. 好きなパスタの種類・ソース
〔(パスタ料理を食べる方)あなたは、どのような種類・ソースのパスタが好きですか。(複数回答可)〕
 
  パスタ料理を食べる人について、好きなパスタの種類・ソースをたずねたところ、「トマトソース」が最も多く、「たらこ・明太子」「ナポリタン」「カルボナーラ」「ミートソース、ボロネーゼ」が各4〜5割で続きます。 女性が男性を上回るのは「たらこ・明太子」「和風(たらこ・明太子以外)」(約17〜19ポイント)や「トマトクリーム」(約14ポイント)などが目立ちます。 また、「カルボナーラ」は若年層で多い傾向がみられ、10代では1位、男性20・30代や女性20代では2位にあがっています。また「ナポリタン」は男性高年代層ほど多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.パスタソースの準備方法

    (自宅でパスタ料理を食べる方)あなたは、自宅でパスタ料理を食べるとき、パスタソースはどのように準備しますか。(複数回答可)

  • 4.市販のパスタソース利用頻度

    (市販のパスタソースを使う方)あなたは、市販のパスタソースをどのくらいの頻度で利用しますか。

  • 5.直近1年間に利用した市販のパスタソース

    (市販のパスタソースを使う方)あなたが直近1年間に利用したことがある市販のパスタソースは、どのメーカー・シリーズのものですか。(複数回答可)

  • 6.直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソース

    (市販のパスタソースを使う方)あなたが直近1年間に最もよく利用した市販のパスタソースは、次のうちどれですか。

  • 7.パスタソース購入時の重視点

    (市販のパスタソースを使う方)あなたは、市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 8.市販のパスタソース購入時の銘柄指定

    (市販のパスタソースを購入する方)あなたが市販のパスタソースを購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください。※選択肢中の「種類」は、ミートソース、たらこなどの具材のタイプを指します

  • 9.回答者のコメントから

    おすすめの市販のパスタソースや、パスタソースを使ったレシピ(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録