自主企画アンケート結果

[18403]  食用油(第2回)

食用油を「ほとんど毎日」料理に使う人は3割弱、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割弱。利用シーンは「炒めもの」「揚げもの」「焼きもの」の順で多く、キャノーラ油主利用者では「揚げもの」が他の層より比率が高い
料理に使う食用油のタイプは「サラダ油」「オリーブオイル」「ごま油」「キャノーラ油、菜種油」の順で多い。直近1年以内食用油利用率のトップ3は「日清キャノーラ油」「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」「日清サラダ油」が上位3位
食用油購入時の重視点は「価格」「油の種類」に続き、「容量、サイズ」「味」「原材料」「メーカー」「成分、添加物」などが上位
食用油利用者では「ほとんどの料理で同じ種類の食用油を使う」が半数強、「大体同じ食用油だが特定の料理については別の種類を使う」が3割強、「料理によって種類を使い分けることの方が多い」が2割弱。食用油を使い分ける人女性では高年代層ほど多い傾向
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,679名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,696 5,983 11,679 度数 93 1,014 2,404 3,732 4,436 11,679
49% 51% 100% 1% 9% 20% 32% 38% 100%
1. 料理に使う食用油のタイプ
〔あなたは、どのようなタイプの食用油を料理に使いますか。(複数回答可)〕
 
  料理に使う食用油のタイプは「サラダ油」「オリーブオイル」「ごま油」「キャノーラ油、菜種油」が各4〜5割で上位にあがっています。 「キャノーラ油、菜種油」は女性で、高年代層ほど多い傾向があり、年代差が大きくなっています。


2. 食用油利用頻度
〔あなたは、食用油をどのくらいの頻度で料理に使いますか。〕
 
  「ほとんど毎日」が27.8%、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割弱です。 女性30代以上では「ほとんど毎日」が4〜5割を占めます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.食用油利用シーン

    (食用油を使う方)あなたは、どのような料理で食用油を使っていますか。(複数回答可)

  • 4.直近1年以内に利用した食用油の銘柄

    (食用油を使う方)あなたが直近1年以内に使った食用油をお聞かせください。※ごま油、オリーブオイル以外の銘柄をお聞かせください(複数回答可)

  • 5.直近1年以内に最もよく利用した用油

    (食用油を使う方)あなたが直近1年以内に使った食用油のうち、最もよく使うものを1つお聞かせください。※ごま油、オリーブオイル以外の銘柄をお聞かせください

  • 6.食用油購入時の重視点

    (食用油を使う方)あなたが食用油(ごま油、オリーブオイルも含む)を購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 7.食用油の種類の使い分け

    (食用油を使う方)あなたは、料理によって食用油の種類を使い分けていますか。最も近いものを選んでください。

  • 8.回答者のコメントから

    食用油の使い分け方(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録