| 食用油を「ほとんど毎日」料理に使う人は3割弱、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割弱。利用シーンは「炒めもの」「揚げもの」「焼きもの」の順で多く、キャノーラ油主利用者では「揚げもの」が他の層より比率が高い |
| 料理に使う食用油のタイプは「サラダ油」「オリーブオイル」「ごま油」「キャノーラ油、菜種油」の順で多い。直近1年以内食用油利用率のトップ3は「日清キャノーラ油」「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」「日清サラダ油」が上位3位 |
| 食用油購入時の重視点は「価格」「油の種類」に続き、「容量、サイズ」「味」「原材料」「メーカー」「成分、添加物」などが上位 |
| 食用油利用者では「ほとんどの料理で同じ種類の食用油を使う」が半数強、「大体同じ食用油だが特定の料理については別の種類を使う」が3割強、「料理によって種類を使い分けることの方が多い」が2割弱。食用油を使い分ける人女性では高年代層ほど多い傾向 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,679名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,696 |
5,983 |
11,679 |
度数 |
93 |
1,014 |
2,404 |
3,732 |
4,436 |
11,679 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
9% |
20% |
32% |
38% |
100% |
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1. |
料理に使う食用油のタイプ
〔あなたは、どのようなタイプの食用油を料理に使いますか。(複数回答可)〕
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料理に使う食用油のタイプは「サラダ油」「オリーブオイル」「ごま油」「キャノーラ油、菜種油」が各4〜5割で上位にあがっています。
「キャノーラ油、菜種油」は女性で、高年代層ほど多い傾向があり、年代差が大きくなっています。
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2. |
食用油利用頻度
〔あなたは、食用油をどのくらいの頻度で料理に使いますか。〕
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「ほとんど毎日」が27.8%、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割弱です。
女性30代以上では「ほとんど毎日」が4〜5割を占めます。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.食用油利用シーン
(食用油を使う方)あなたは、どのような料理で食用油を使っていますか。(複数回答可)
- 4.直近1年以内に利用した食用油の銘柄
(食用油を使う方)あなたが直近1年以内に使った食用油をお聞かせください。※ごま油、オリーブオイル以外の銘柄をお聞かせください(複数回答可)
- 5.直近1年以内に最もよく利用した用油
(食用油を使う方)あなたが直近1年以内に使った食用油のうち、最もよく使うものを1つお聞かせください。※ごま油、オリーブオイル以外の銘柄をお聞かせください
- 6.食用油購入時の重視点
(食用油を使う方)あなたが食用油(ごま油、オリーブオイルも含む)を購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 7.食用油の種類の使い分け
(食用油を使う方)あなたは、料理によって食用油の種類を使い分けていますか。最も近いものを選んでください。
- 8.回答者のコメントから
食用油の使い分け方(自由記述)
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