| 昼食や夕食に外食する人は9割弱。月1回以上外食者は昼食7割弱、夕食5割強。外食する頻度は、男性や20代、関東などで高い |
| 外食する人の、1回あたりの支出額は、昼食は「900〜1,000円未満」「700〜800円未満」、夕食は「1,000〜1,200円未満」がボリュームゾーン。2009年、2011年調査時より、支出額が低下 |
| 外食で利用するお店は、昼食は「ファミリーレストラン」「ハンバーガー店」「ラーメン店」「そば・うどん店(立ち食いは含まない)」、夕食は「ファミリーレストラン」「回転すし店」が上位2位、「和食料理店(ファミリーレストランを含まない)」「焼肉店」「居酒屋」が各3割弱で続く |
| 外食時の店舗選定時の重視点は「価格」「料理の味」が上位2位、「店へのアクセス」「メニューの内容」「行き慣れている店」「駐車場の有無」「メニューの種類(数)」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,119名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,900 |
6,219 |
12,119 |
度数 |
77 |
945 |
2,564 |
3,821 |
4,712 |
12,119 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
8% |
21% |
31% |
39% |
100% |
|
1. |
昼食の外食頻度
〔(全員)あなたは昼食の時、ふだんどのくらいの頻度で外食しますか。※外食とは飲食店での食事のことで、持ち帰りやデリバリーは含みません〕
|
|
|
|
|
昼食に外食する人は86.7%、月1回以上は65.7%、週1回以上は29.5%です。
昼食に外食する頻度は、男性や20代、関東などで高くなっています。
|
|
2. |
昼食を外食するときの1回あたりの支出額
〔(昼食時に外食する方)あなたが外食した時の昼食1回当たりの支出金額(1人分)は大体どのくらいですか。〕
|
|
|
|
|
昼食を外食する人の、1回あたりの支出額をたずねたところ、「900〜1,000円未満」「700〜800円未満」が各2割弱でボリュームゾーンです。2009年、2011年調査時より、支出額が安い人が多い傾向があります。
男性や、若年層、外食頻度が多い人では、支出額が安い人が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.昼食を外食するときに利用するお店
(昼食時に外食する方)あなたが昼食時によく利用するお店は以下の中でどのようなお店ですか。(複数回答可)
- 4.昼食を外食するときの店舗選定時の重視点
(昼食時に外食する方)あなたが昼食時に外食するお店を選ぶ際に重視する点はどんなことですか。(複数回答可)
- 5.夕食の外食頻度
(全員)あなたは夕食の時、ふだんどのくらいの頻度で外食しますか※外食とは飲食店での食事のことで、持ち帰りやデリバリーは含みません
- 6.夕食を外食するときの1回あたりの支出額
(夕食時に外食する方)あなたが外食した時の夕食1回当たりの支出金額(1人分)は大体どのくらいですか。
- 7.夕食を外食するときに利用するお店
(夕食時に外食する方)あなたが夕食時によく利用するお店は以下の中でどのようなお店ですか。(複数回答可)
- 8.夕食を外食するときの店舗選定時の重視点
(夕食時に外食する方)あなたが夕食時に外食するお店を選ぶ際に重視する点はどんなことですか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
外食時に利用してよかったと感じるお店(自由記述)
(MyELのページへ)