自主企画アンケート結果

[18206]  弁当

お弁当を食べる人は全体の8割強。利用頻度は「週に4〜5日」「月に1日未満」が各2割弱。お弁当を食べる人のうち「コンビニエンスストアで購入」したものを食べる人が半数弱で最も多く、「スーパー」「弁当店・惣菜店など専門店」などが続く。自分で作る弁当を食べる人は3割弱、購入したお弁当を食べる 人は6割強
お弁当を購入する場面は「食事の準備をする時間がない」「短時間で食事を済ませたい」「すぐに食べたい」などが上位。以下「食事の準備や後片付けが面倒」「安く済ませたい」が続く。「平日:昼食」に食べる人が購入者の6割強、休日の昼食や夕食、平日の夕食が各2〜3割
自分でお弁当を作る人は全体の4割、女性の7割弱。男性全体では2割弱で、男性20代では2割強みられる。自分で作る理由は「食費の節約」が最も多く、「家族のため、家族の要望」が続く
自分でお弁当を作る時の参考情報は「口コミのレシピサイト・アプリ」「料理レシピを書いた本」「テレビ番組・CM」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,946名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,397 5,549 10,946 度数 95 952 2,449 3,436 4,014 10,946
49% 51% 100% 1% 9% 22% 31% 37% 100%
1. 弁当を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でお弁当を食べますか。手作り・市販のものをあわせてお聞かせください。〕
 
  弁当を食べる人は全体の8割強です。男性40代では9割弱と、他の年代より多くなっています。利用頻度は「週に4〜5日」「月に1日未満」が各2割弱となっています。利用頻度は男性の方が高く、女性は若年層ほど高い傾向です。


2. お弁当の準備方法
〔(お弁当を食べる方)あなたが食べるお弁当は、どのように準備することが多いですか。(複数回答可)〕
 
  お弁当の準備方法は「コンビニエンスストアで購入」が、お弁当を食べる人の44.7%で最も多く、「スーパーで購入」「弁当店・惣菜店など専門店で購入」が4割弱で続きます。「自分で作る」は27.7%です。 10代は「家族に作ってもらう」、女性30・40代は「自分で作る」が最も多くなっています。「デパート(デパ地下)で購入」は、女性50代以上で多くみられます。 お弁当を週4〜5日、またはほとんど毎日食べる人では自分や家族が作る人が、コンビニやスーパーなどで購入する人より多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.購入したお弁当を食べる時間帯

    (購入したお弁当を食べる方)あなたが購入したお弁当を食べるのは、どの食事のときですか。(複数回答可)

  • 4.お弁当を購入する場面

    (購入したお弁当を食べる方)あなたは、どんな時にお弁当を購入しますか。(複数回答可)

  • 5.自分でお弁当を作る頻度

    (全員)あなたは、自分でお弁当を作ることがどのくらいありますか。

  • 6.自分でお弁当を作る理由

    (自分で弁当を作る方)あなたが自分で弁当を作る理由を教えてください。(複数回答可)

  • 7.自分で作るお弁当に入れるおかずの準備方法

    (自分で弁当を作る方)あなたが自分で作るお弁当に入れるおかずは、どのようなものを利用しますか。(複数回答可)

  • 8.自分でお弁当を作る時の参考情報

    (自分で弁当を作る方)あなたが自分でお弁当を作るとき、参考にする情報はありますか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    お弁当についてのこだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録