| お弁当を食べる人は全体の8割強。利用頻度は「週に4〜5日」「月に1日未満」が各2割弱。お弁当を食べる人のうち「コンビニエンスストアで購入」したものを食べる人が半数弱で最も多く、「スーパー」「弁当店・惣菜店など専門店」などが続く。自分で作る弁当を食べる人は3割弱、購入したお弁当を食べる
人は6割強 |
| お弁当を購入する場面は「食事の準備をする時間がない」「短時間で食事を済ませたい」「すぐに食べたい」などが上位。以下「食事の準備や後片付けが面倒」「安く済ませたい」が続く。「平日:昼食」に食べる人が購入者の6割強、休日の昼食や夕食、平日の夕食が各2〜3割 |
| 自分でお弁当を作る人は全体の4割、女性の7割弱。男性全体では2割弱で、男性20代では2割強みられる。自分で作る理由は「食費の節約」が最も多く、「家族のため、家族の要望」が続く |
| 自分でお弁当を作る時の参考情報は「口コミのレシピサイト・アプリ」「料理レシピを書いた本」「テレビ番組・CM」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,946名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,397 |
5,549 |
10,946 |
度数 |
95 |
952 |
2,449 |
3,436 |
4,014 |
10,946 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
9% |
22% |
31% |
37% |
100% |
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1. |
弁当を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でお弁当を食べますか。手作り・市販のものをあわせてお聞かせください。〕
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弁当を食べる人は全体の8割強です。男性40代では9割弱と、他の年代より多くなっています。利用頻度は「週に4〜5日」「月に1日未満」が各2割弱となっています。利用頻度は男性の方が高く、女性は若年層ほど高い傾向です。
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2. |
お弁当の準備方法
〔(お弁当を食べる方)あなたが食べるお弁当は、どのように準備することが多いですか。(複数回答可)〕
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お弁当の準備方法は「コンビニエンスストアで購入」が、お弁当を食べる人の44.7%で最も多く、「スーパーで購入」「弁当店・惣菜店など専門店で購入」が4割弱で続きます。「自分で作る」は27.7%です。
10代は「家族に作ってもらう」、女性30・40代は「自分で作る」が最も多くなっています。「デパート(デパ地下)で購入」は、女性50代以上で多くみられます。
お弁当を週4〜5日、またはほとんど毎日食べる人では自分や家族が作る人が、コンビニやスーパーなどで購入する人より多くなっています。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.購入したお弁当を食べる時間帯
(購入したお弁当を食べる方)あなたが購入したお弁当を食べるのは、どの食事のときですか。(複数回答可)
- 4.お弁当を購入する場面
(購入したお弁当を食べる方)あなたは、どんな時にお弁当を購入しますか。(複数回答可)
- 5.自分でお弁当を作る頻度
(全員)あなたは、自分でお弁当を作ることがどのくらいありますか。
- 6.自分でお弁当を作る理由
(自分で弁当を作る方)あなたが自分で弁当を作る理由を教えてください。(複数回答可)
- 7.自分で作るお弁当に入れるおかずの準備方法
(自分で弁当を作る方)あなたが自分で作るお弁当に入れるおかずは、どのようなものを利用しますか。(複数回答可)
- 8.自分でお弁当を作る時の参考情報
(自分で弁当を作る方)あなたが自分でお弁当を作るとき、参考にする情報はありますか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
お弁当についてのこだわり(自由記述)
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