| 平日の夕食は、自宅で自分や家族が作ったものを食べる人が5〜6割、「自宅で、買ってきたものを食べる」「外食をする」が各2割強。「配偶者」「子ども」「母親」「父親」の順で多い |
| 平日に夕食を食べ始める時間は「19時台」が4割弱、「18時台」「20時台」が各2割。夕食にかける時間は「15〜30分未満」が半数近くを占め、「30分〜1時間未満」が4割弱 |
| 平日の夕食のメニューで重視していることは「栄養バランスが良い」「食べたいものを食べる」が上位2位、以下「できるだけ手作りである」「毎日の献立に変化がある」「季節感のあるメニューである」「一緒に食事を取る人みんなが同じものを食べる」などが続く |
| 自分で夕食を作る人が、夕食のメニューの参考にする情報は「口コミのレシピサイト・アプリ」が最も多く女性10〜30代の5〜6割。「テレビ番組」「料理レシピを書いた本」などが上位。過去調査に比べ「料理レシピを書いた本」などは減少傾向 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,948名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,350 |
5,598 |
10,948 |
度数 |
106 |
921 |
2,433 |
3,426 |
4,062 |
10,948 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
9% |
22% |
31% |
37% |
100% |
|
1. |
平日の夕食のとり方
〔あなたは平日の夕食をどのように食べることが多いですか。あてはまるものをすべて選んでください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
平日の夕食の食べ方は「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」が5〜6割、「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」「外食をする」が各2割強です。男性は「自宅で、家族が作ったものを食べる」が1位です。「自宅で、家族が作ったものを食べる」「外食をする」などは女性高年代層で少ない傾向です。
|
|
2. |
平日の夕食のとり方で最も多いもの
〔あなたは平日の夕食をどのように食べることが最も多いですか。〕
|
|
|
|
|
平日の夕食のとり方で最も多いものは「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」が各4〜5割です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.平日の夕食を一緒に食べる人
(平日に夕食を食べる方)あなたは、平日の夕食を誰と食べることが多いですか。(複数回答可)
- 4.平日に夕食を食べ始める時間
(平日に夕食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに夕食を食べ始めることが多いですか。
- 5.平日の夕食にかける時間
(平日に夕食を食べる方)あなたが平日の夕食にかける時間は、平均してどのくらいですか。
- 6.平日の夕食のメニューで重視していること
(平日に夕食を食べる方)平日の夕食のメニューで、あなたが重視していることは何ですか。(複数回答可)
- 7.平日の夕食についての行動・考え方
(平日に夕食を食べる方)平日の夕食に関して、あなたがあてはまると思うことを次の中からお選びください。(複数回答可)
- 8.夕食のメニューの参考にする情報
(自分で夕食を作る方)あなたが夕食のメニューを考える際に参考にする情報は何ですか。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
夕食のメニューの決め方(自由記述)
(MyELのページへ)