| 調味料に対するこだわりがある人は3割強、こだわりがない人は4割弱。女性、特に年代が高いほど、こだわりがある人が多い傾向 |
| 自宅にある調味料の種類は「塩」「しょうゆ」「こしょう」「砂糖」「味噌」「マヨネーズ」「ソース」などさまざま。「塩麹」「コチュジャン」「タバスコ、チリソース」などは各2〜3割 |
| よく使用する調味料上位3位は「塩」「しょうゆ」「こしょう」。「砂糖」「味噌」が6割弱、「マヨネーズ」「みりん」「めんつゆ」「だしの素、液体だし(和風)」「料理酒」などが続く。「ソース」「ケチャップ」「酢」などは、家にある調味料よりも順位を下げている |
| こだわりがある調味料がある人は半数強。「しょうゆ」「塩」「味噌」が上位3位。「しょうゆ」は九州、「ぽん酢」は近畿でやや多い。最も好きな調味料は「しょうゆ」「塩」「ぽん酢」「マヨネーズ」「めんつゆ」の順で多い |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,046名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,910 |
5,136 |
10,046 |
度数 |
92 |
878 |
2,271 |
3,282 |
3,523 |
10,046 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
9% |
22% |
33% |
35% |
100% |
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1. |
料理をする頻度
〔あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか〕
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料理を「ほぼ毎日」する人は全体の39.0%で、男性20代以上では1割前後ですが、女性30代で6割、女性40代以上で7〜8割を占めます。
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2. |
調味料に対するこだわり度
〔あなたは、調味料にどの程度こだわりをもっていますか〕
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調味料に対するこだわりがある人(「こだわりがある」「まあこだわりがある」の合計)は31.2%、こだわりがない人(「あまりこだわりはない」「こだわりはない」の合計)は39.8%となっています。
女性、特に年代が高いほど、こだわりがある人が多い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自宅にある調味料の種類
あなたのご家庭にある調味料の種類をお聞かせください(複数回答可)
- 4.よく使用する調味料
(家に調味料がある方)あなたのご家庭で、よく使用する調味料はどれですか。料理をするとき、食べるとき、いずれでも構いません。(複数回答可)
- 5.こだわりがある調味料
(全員)あなたが、こだわりがある調味料はどれですか。料理をするとき、食べるとき、いずれでも構いません。(複数回答可)
- 6.最も好きな調味料
(全員)あなたが最も好きな調味料を1つお聞かせください。
- 7.料理の味付けで気をつけていること
(料理をする方)あなたが料理の味付けで気をつけていることがあればお聞かせください(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
何かと重宝する調味料(自由記述)
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