| カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」がボリュームゾーン。「自宅で作ったカレー」が9割弱、「レトルトカレー」が5割弱、「外食」が3割弱 |
| 自宅で作ったカレーを食べる人では、「こくまろカレー」「2段熟カレー」「バーモントカレー」を使う人が多い |
| 市販のカレー・ルウ購入時の重視点は「味」「価格」の他、「辛さ」「こく」「香り」「メーカー」「容量、サイズ」などが多い。こくまろカレー主利用者、2段熟カレー主利用者、とろけるカレー主利用者などでは味よりも「価格」を重視 |
| カレーを自分で作る人は全体の約4分の3で、男性20代以上で4〜5割、女性30代以上で9割弱。カレーを作る理由は「カレーを食べたい」「簡単に作れる」が上位2位で「作り置きできる」「みんなが好きなメニュー」「野菜をたくさんとれる」「時間がたってもおいしい」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,086名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,940 |
5,146 |
10,086 |
度数 |
107 |
842 |
2,293 |
3,296 |
3,548 |
10,086 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
8% |
23% |
33% |
35% |
100% |
|
1. |
カレーを食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でカレーを食べますか。自宅や外食、デリバリーなどを含めてお答えください〕
|
|
|
|
|
カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」が各3〜4割みられます。
男性の方がやや頻度が高く、週1回以上食べる人が2割となっています。また、男性は20代以降年代が高いほど、頻度が高い傾向がみられます。
|
|
2. |
カレーの準備方法
〔(カレーを食べる方)あなたは、どのようなカレーを食べますか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
「自宅で作ったカレー」(85.7%)の他、「レトルトカレー(パウチ入り)」が45.6%、「外食」が26.8%などとなっています。
カレーを週1回以上食べる人では「レトルトカレー(パウチ入り)」「外食」が多くみられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.よく使うカレー・ルウ
(自宅で作ったカレーを食べる方)あなたの自宅でよく使う、市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)(複数回答可)
- 4.最もよく使うカレー・ルウ
(自宅で作ったカレーを食べる方)自宅で最もよく使う、市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)
- 5.市販のカレー・ルウ購入時の重視点
(市販のカレー・ルウを使う方)あなたが市販のカレー・ルウを購入するとき、重視する点をお聞かせください(複数回答可)
- 6.カレーを自分で作る頻度
(全員)あなたがカレーを自分で作るのは、どのくらいの頻度ですか
- 7.カレーを作る理由
(カレーを自分で作る方)あなたがカレーを自分で作るのはどんな理由からですか(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
カレーを作るときの工夫・こだわり(自由記述)
(MyELのページへ)