自主企画アンケート結果

[18104]  カレー(第5回)

カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」がボリュームゾーン。「自宅で作ったカレー」が9割弱、「レトルトカレー」が5割弱、「外食」が3割弱
自宅で作ったカレーを食べる人では、「こくまろカレー」「2段熟カレー」「バーモントカレー」を使う人が多い
市販のカレー・ルウ購入時の重視点は「味」「価格」の他、「辛さ」「こく」「香り」「メーカー」「容量、サイズ」などが多い。こくまろカレー主利用者、2段熟カレー主利用者、とろけるカレー主利用者などでは味よりも「価格」を重視
カレーを自分で作る人は全体の約4分の3で、男性20代以上で4〜5割、女性30代以上で9割弱。カレーを作る理由は「カレーを食べたい」「簡単に作れる」が上位2位で「作り置きできる」「みんなが好きなメニュー」「野菜をたくさんとれる」「時間がたってもおいしい」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,086名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,940 5,146 10,086 度数 107 842 2,293 3,296 3,548 10,086
49% 51% 100% 1% 8% 23% 33% 35% 100%
1. カレーを食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でカレーを食べますか。自宅や外食、デリバリーなどを含めてお答えください〕
 
  カレーを食べる頻度は「月に2〜3回程度」「月に1回程度」が各3〜4割みられます。 男性の方がやや頻度が高く、週1回以上食べる人が2割となっています。また、男性は20代以降年代が高いほど、頻度が高い傾向がみられます。


2. カレーの準備方法
〔(カレーを食べる方)あなたは、どのようなカレーを食べますか(複数回答可)〕
 
  「自宅で作ったカレー」(85.7%)の他、「レトルトカレー(パウチ入り)」が45.6%、「外食」が26.8%などとなっています。 カレーを週1回以上食べる人では「レトルトカレー(パウチ入り)」「外食」が多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.よく使うカレー・ルウ

    (自宅で作ったカレーを食べる方)あなたの自宅でよく使う、市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)(複数回答可)

  • 4.最もよく使うカレー・ルウ

    (自宅で作ったカレーを食べる方)自宅で最もよく使う、市販のカレー・ルウはどれですか(カレーフレークも含む)

  • 5.市販のカレー・ルウ購入時の重視点

    (市販のカレー・ルウを使う方)あなたが市販のカレー・ルウを購入するとき、重視する点をお聞かせください(複数回答可)

  • 6.カレーを自分で作る頻度

    (全員)あなたがカレーを自分で作るのは、どのくらいの頻度ですか

  • 7.カレーを作る理由

    (カレーを自分で作る方)あなたがカレーを自分で作るのはどんな理由からですか(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    カレーを作るときの工夫・こだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録