自主企画アンケート結果

[17907]  魚介類・魚料理

全体の約4分の3は魚介類の料理が好きと回答。魚介類の料理を食べる頻度は「週2〜3回」が約半数でボリュームゾーン。20代が最も食べる頻度が低い。食べる頻度を今後増やしたい人は全体の半数強。ファストフィッシュの認知率は全体の約4分の1
魚介類を食べる人の、よく食べる魚介類の加工品は「缶詰」「干物」「練り製品/かまぼこ類」「調理した魚介類」「かつお節、削り節」「煮干品」の順で多い。北海道、東北では「塩辛類」「塩蔵品」などが多い。よく食べる魚介類の種類の上位は「サケ」に続き、「サバ」「アジ」「サンマ」「エビ」「イカ」「マグロ」など
魚介類を食べる人の、魚介類購入時の重視点上位は「価格」「鮮度」の他、「種類」「国産・外国産」「食べやすさ」「品質」など
魚介類のイメージの上位3位は、「健康によい」「DHAが豊富」「おいしい」。「栄養価が高い」「カルシウムが豊富」「血液をサラサラにする」などが続く。魚介類が『好き』と回答した人では「健康によい」「おいしい」「栄養価が高い」「季節感がある」など、魚介類が『嫌い』と回答した人では「生臭い」「食べにくい・面倒」「おいしくない」「怖い・気持ち悪い」などが目立つ
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,487名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,160 5,327 10,487 度数 158 879 2,437 3,381 3,632 10,487
49% 51% 100% 2% 8% 23% 32% 35% 100%
1. 魚介類の料理の嗜好度
〔あなたは魚介類の料理が好きですか〕
 
  魚介類の料理が「好き」は46.8%、「どちらかといえば好き」は29.3%で、これらをあわせ、全体の76.1%(約4分の3)は魚介類の料理が好きと回答しています。 魚介類が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は、男性は高年代層の方が多くなっています。


2. 魚介類の料理を食べる頻度
〔あなたは魚介類や、魚介類の料理をどのくらいの頻度で食べますか(加工食品を含みます)。自宅や外食などを全て含めてお聞かせください※海藻類は除く〕
 
  魚介類の料理を食べる頻度は「週2〜3回」が47.4%と約半数を占めます。食べる頻度は20代が最も低く、20代以降高年代層ほど高い傾向です。50代以上では週2〜3回以上食べる人が8割を占めます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.よく食べる魚介類の加工品

    (魚介類を食べる方)次の魚介類の加工品のうち、あなたがよく食べるものはどれですか(複数回答可)

  • 4.よく食べる魚介類の種類

    (魚介類を食べる方)あなたがよく食べる魚介類の種類をお聞かせください(複数回答可)

  • 5.魚介類購入時の重視点

    (魚介類を食べる方)あなたが魚介類を購入する時に重視する事は何ですか(複数回答可)

  • 6.ファストフィッシュの認知

    (全員)あなたは、「ファストフィッシュ」を知っていますか

  • 7.魚介類のイメージ

    (全員)あなたは、魚介類にどのようなイメージをお持ちですか(複数回答可)

  • 8.魚介類を食べる頻度の増減意向

    あなたは今後、魚介類を食べる頻度や量を増やしたいと思いますか・減らしたいと思いますか

  • 9.回答者のコメントから

    魚介類の料理についての不満(自由記述)

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