| 豆腐を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人が7割強。豆腐を食べるシーンは「夕食」が9割弱。「さっぱりしたものが食べたい」「朝食」「暑い」「お酒のおつまみ」などが上位 |
| 豆腐を食べる人のうち「きぬごし豆腐」が7割強、「もめん豆腐」が5割強。「油揚げ(薄揚げ)」「厚揚げ(生揚げ豆腐)」が上位2位。好きな豆腐料理は「冷奴」「みそ汁」「麻婆豆腐」「揚げ出し豆腐」「すき焼き」「湯豆腐」などが上位 |
| 豆腐を食べる人が魅力に感じる上位2位は「高タンパク、低カロリー」「健康によい」。以下「安い」「食べやすい」「栄養が豊富」「消化吸収がよい」などが続く |
| 豆腐を食べる人の重視点は「価格」の他、「味」「賞味期限 ・消費期限」「豆腐の種類(きぬ、もめんなど)」「国産大豆かどうか」「容量、サイズ」など |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,434名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,164 |
5,270 |
10,434 |
度数 |
146 |
856 |
2,456 |
3,371 |
3,605 |
10,434 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
8% |
24% |
32% |
35% |
100% |
|
1. |
豆腐を食べる頻度
〔あなたはどのくらいの頻度で豆腐を食べますか〕
|
|
|
|
|
豆腐を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」が各3割前後でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人が7割強を占めます。
女性や高年代層、東北などで、頻度が高い傾向です。
|
|
2. |
よく食べる豆腐のタイプ
〔(豆腐を食べる方)あなたは、どのようなタイプの豆腐を食べることが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
豆腐を食べる人について、よく食べる豆腐のタイプをたずねたところ、「きぬごし豆腐」が73.8%、「もめん豆腐」が53.9%となっています。
「充填きぬごし豆腐」「おぼろ豆腐、ざる豆腐」などは、女性高年代層で多い傾向です。
「もめん豆腐」は、北海道、東北、四国などで6割以上と、他の地域より比率が高くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.普段食べる豆腐関連食品
(豆腐を食べる方)あなたは普段、どのような豆腐関連食品を食べますか(複数回答可)
- 4.好きな豆腐料理
(豆腐を食べる方)豆腐を使った料理で、あなたが好きなものをお聞かせください(複数回答可)
- 5.豆腐を食べるシーン
(豆腐を食べる方)あなたは、どのようなときに豆腐を食べることが多いですか(複数回答可)
- 6.豆腐購入時の重視点
(豆腐を食べる方)豆腐を購入する際、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)
- 7.豆腐について魅力に感じること
(豆腐を食べる方)あなたが豆腐を食べたり料理するにあたり、魅力に感じることがあればお聞かせください(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
おすすめの豆腐の食べ方、こだわり(自由記述)
(MyELのページへ)