自主企画アンケート結果

[17905]  豆腐

豆腐を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人が7割強。豆腐を食べるシーンは「夕食」が9割弱。「さっぱりしたものが食べたい」「朝食」「暑い」「お酒のおつまみ」などが上位
豆腐を食べる人のうち「きぬごし豆腐」が7割強、「もめん豆腐」が5割強。「油揚げ(薄揚げ)」「厚揚げ(生揚げ豆腐)」が上位2位。好きな豆腐料理は「冷奴」「みそ汁」「麻婆豆腐」「揚げ出し豆腐」「すき焼き」「湯豆腐」などが上位
豆腐を食べる人が魅力に感じる上位2位は「高タンパク、低カロリー」「健康によい」。以下「安い」「食べやすい」「栄養が豊富」「消化吸収がよい」などが続く
豆腐を食べる人の重視点は「価格」の他、「味」「賞味期限 ・消費期限」「豆腐の種類(きぬ、もめんなど)」「国産大豆かどうか」「容量、サイズ」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,434名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,164 5,270 10,434 度数 146 856 2,456 3,371 3,605 10,434
49% 51% 100% 1% 8% 24% 32% 35% 100%
1. 豆腐を食べる頻度
〔あなたはどのくらいの頻度で豆腐を食べますか〕
 
  豆腐を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」が各3割前後でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人が7割強を占めます。 女性や高年代層、東北などで、頻度が高い傾向です。


2. よく食べる豆腐のタイプ
〔(豆腐を食べる方)あなたは、どのようなタイプの豆腐を食べることが多いですか(複数回答可)〕
 
  豆腐を食べる人について、よく食べる豆腐のタイプをたずねたところ、「きぬごし豆腐」が73.8%、「もめん豆腐」が53.9%となっています。 「充填きぬごし豆腐」「おぼろ豆腐、ざる豆腐」などは、女性高年代層で多い傾向です。 「もめん豆腐」は、北海道、東北、四国などで6割以上と、他の地域より比率が高くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.普段食べる豆腐関連食品

    (豆腐を食べる方)あなたは普段、どのような豆腐関連食品を食べますか(複数回答可)

  • 4.好きな豆腐料理

    (豆腐を食べる方)豆腐を使った料理で、あなたが好きなものをお聞かせください(複数回答可)

  • 5.豆腐を食べるシーン

    (豆腐を食べる方)あなたは、どのようなときに豆腐を食べることが多いですか(複数回答可)

  • 6.豆腐購入時の重視点

    (豆腐を食べる方)豆腐を購入する際、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)

  • 7.豆腐について魅力に感じること

    (豆腐を食べる方)あなたが豆腐を食べたり料理するにあたり、魅力に感じることがあればお聞かせください(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    おすすめの豆腐の食べ方、こだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録