| だしを使う料理をする人は全体の8割弱、男性6割、女性9割強。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」がでボリュームゾーン |
| だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は9割弱、「だし入りの調味料」は4割弱、「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」は3割弱 |
| 市販のだしを使う人のうち顆粒使用者が7割弱、粉末、液状が各4割弱。市販のだしの種類は「かつおだし」が8割強でトップ、「昆布だし」「めんつゆ」の順で多い |
| 市販のだしの素・だしつゆを使う理由は「自分でだしをとるより手順が簡単」「自分でだしをとるより時間がかからない」が上位2位、「失敗がない」「いろいろな料理に使える」が続く。重視点は「味」「価格」に次いで、「だしの種類」「タイプ」「容量、サイズ」「原材料」などが上位 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 9,541名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,756 |
4,785 |
9,541 |
度数 |
81 |
843 |
2,147 |
3,158 |
3,312 |
9,541 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
9% |
22% |
33% |
35% |
100% |
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1. |
だしを使う料理の頻度
〔あなたは、だし(和風)を使う料理を作りますか。作る頻度をお聞かせください〕
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だしを使う料理をする人は全体の76.3%、男性6割、女性9割強です。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」が各2割でボリュームゾーンです。
女性や高年代層で頻度が高く、女性50代以上では「ほぼ毎日」が4割強を占めます。
東北や北陸、中部では「ほぼ毎日」が3割弱ですが、関東や近畿、四国、九州では2割弱となっています。
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2. |
料理に使うだしの種類
〔(だしを使う料理を作る方)あなたは、和食でだしを使う料理を作るとき、どのような「だし」を使っていますか(複数回答可)〕
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だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は89.6%にのぼります。「だし入りの調味料」は38.9%です。
「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」はだしを使う料理を作る人の29.3%です。女性の高年代層や、だしを使う料理を作る頻度が高い人では、自分でだしをとる人が多い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.料理に最もよく使うだしの種類
(だしを使う料理を作る方)あなたは、和食でだしを使う料理を作るとき、どのような「だし」を最もよく使いますか
- 4.市販のだしの素・だしつゆの使用タイプ
(市販のだしを使う方)あなたが利用している市販のだしの素・だしつゆのタイプをお聞かせください(複数回答可)
- 5.市販のだしの素・だしつゆの使用種類
(市販のだしを使う方)あなたが利用している市販のだしの素・だしつゆの、だしの種類をお聞かせください(複数回答可)
- 6.市販のだしの素・だしつゆを使う理由
(市販のだしを使う方)あなたが市販のだしの素・だしつゆを使う理由をお聞かせください(複数回答可)
- 7.市販のだしの素・だしつゆ選定時の重視点
(市販のだしを使う方)市販のだしの素・だしつゆを買うときは、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
市販のだしの素・だしつゆ使用場面(自由記述)
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