自主企画アンケート結果

[17807]  だしの素・だしつゆ

だしを使う料理をする人は全体の8割弱、男性6割、女性9割強。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」がでボリュームゾーン
だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は9割弱、「だし入りの調味料」は4割弱、「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」は3割弱
市販のだしを使う人のうち顆粒使用者が7割弱、粉末、液状が各4割弱。市販のだしの種類は「かつおだし」が8割強でトップ、「昆布だし」「めんつゆ」の順で多い
市販のだしの素・だしつゆを使う理由は「自分でだしをとるより手順が簡単」「自分でだしをとるより時間がかからない」が上位2位、「失敗がない」「いろいろな料理に使える」が続く。重視点は「味」「価格」に次いで、「だしの種類」「タイプ」「容量、サイズ」「原材料」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 9,541名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,756 4,785 9,541 度数 81 843 2,147 3,158 3,312 9,541
50% 50% 100% 1% 9% 22% 33% 35% 100%
1. だしを使う料理の頻度
〔あなたは、だし(和風)を使う料理を作りますか。作る頻度をお聞かせください〕
 
  だしを使う料理をする人は全体の76.3%、男性6割、女性9割強です。頻度は「ほとんど毎日」「週に3〜4回」が各2割でボリュームゾーンです。 女性や高年代層で頻度が高く、女性50代以上では「ほぼ毎日」が4割強を占めます。 東北や北陸、中部では「ほぼ毎日」が3割弱ですが、関東や近畿、四国、九州では2割弱となっています。


2. 料理に使うだしの種類
〔(だしを使う料理を作る方)あなたは、和食でだしを使う料理を作るとき、どのような「だし」を使っていますか(複数回答可)〕
 
  だしを使う料理を作る人のうち、「市販のだしの素・だしつゆ」を使う人は89.6%にのぼります。「だし入りの調味料」は38.9%です。 「自分で昆布、かつお節、煮干などの素材からとる」はだしを使う料理を作る人の29.3%です。女性の高年代層や、だしを使う料理を作る頻度が高い人では、自分でだしをとる人が多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.料理に最もよく使うだしの種類

    (だしを使う料理を作る方)あなたは、和食でだしを使う料理を作るとき、どのような「だし」を最もよく使いますか

  • 4.市販のだしの素・だしつゆの使用タイプ

    (市販のだしを使う方)あなたが利用している市販のだしの素・だしつゆのタイプをお聞かせください(複数回答可)

  • 5.市販のだしの素・だしつゆの使用種類

    (市販のだしを使う方)あなたが利用している市販のだしの素・だしつゆの、だしの種類をお聞かせください(複数回答可)

  • 6.市販のだしの素・だしつゆを使う理由

    (市販のだしを使う方)あなたが市販のだしの素・だしつゆを使う理由をお聞かせください(複数回答可)

  • 7.市販のだしの素・だしつゆ選定時の重視点

    (市販のだしを使う方)市販のだしの素・だしつゆを買うときは、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    市販のだしの素・だしつゆ使用場面(自由記述)

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