| 麺類を「週に2〜4回」食べる人が4割、「週に1回」が3割弱。昼食に食べる人が多い。最もよく食べる麺類は「ラーメン・中華麺」「うどん」「スパゲッティ」が上位3位 |
| 麺類を食べる理由は「麺類が好き」の他、「調理が簡単」「早く準備ができる」「食べやすい」「好きなメニューがある」「安く済ませられる」などが上位 |
| 自宅でよく食べる麺類は「うどん」「ラーメン・中華麺」「スパゲッティ」が上位3位。外食では「ラーメン・中華麺」が1位、「うどん」「スパゲッティ」「そば」が続く |
| 最もよく食べる麺類のタイプは、ラーメン・中華麺主利用者では「インスタント麺」、うどん主利用者、スパゲッティ主利用者、そうめん主利用者などでは「市販の生麺や乾麺、冷凍麺などを購入し、具やつゆ・スープ、ソースなどは手作り」、やきそば主利用者などでは「市販の麺とつゆ・スープやソースを購入し、具を追加して調理」が1位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 9,515名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,813 |
4,702 |
9,515 |
度数 |
86 |
853 |
2,220 |
3,063 |
3,293 |
9,515 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
9% |
23% |
32% |
35% |
100% |
|
1. |
麺類を食べる頻度
〔あなたは麺類(うどん、そば、ラーメン、そうめん、パスタ等)をどのくらいの頻度で食べますか〕
|
|
|
|
|
麺類を「週に2〜4回」食べる人が40.1%、「週に1回」が26.1%です。週に1回以上食べる人が全体の8割弱です。食べる頻度は、男性の方が高くなっています。
|
|
2. |
麺類を食べるシーン
〔(麺類を食べる方)あなたはどのようなシーンで麺類を食べることが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
麺類を食べるシーンでは「休日:昼食」「平日:昼食」が各6〜7割にのぼり、昼食に食べる人が多くなっています。「平日:夕食」「休日:夕食」は各3割です。
夕食に食べる人は、20代で男性4割、女性5割と、他の層より多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.麺類を食べる理由
(麺類を食べる方)あなたが麺類を食べるのは、どのような理由からでしょうか(複数回答可)
- 4.最もよく食べる麺類
(麺類を食べる方)あなたは麺類を食べるとき、どのような麺を使ったものを食べることが最も多いですか
- 5.最もよく食べる麺類のタイプ
(麺類を食べる方)最もよく食べる麺類について、どのようなタイプのものを食べますか。あてはまるものをすべて選んでください(複数回答可)
- 6.最もよく食べる麺類の材料・商品購入時の重視点
(市販の材料や商品を購入して調理する方)最もよく食べる麺類について、調理するために、市販の材料(麺や具材、スープなど)やセット商品を購入するとき、どのような点を重視しますか(複数回答可)
- 7.自宅でよく食べる麺類
(麺類を食べる方)あなたが、自宅で麺類を食べる場合、どんな麺を使ったものが多いですか。自宅で調理する場合についてお聞かせください(インスタント麺は除く)(複数回答可)
- 8.外食でよく食べる麺類
(麺類を食べる方)あなたが外食で麺類を食べる場合、どんな麺を使ったものが多いですか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
好きな麺類の食べ方やアレンジメニュー(自由記述)
(MyELのページへ)