自主企画アンケート結果

[17806]  麺類

麺類を「週に2〜4回」食べる人が4割、「週に1回」が3割弱。昼食に食べる人が多い。最もよく食べる麺類は「ラーメン・中華麺」「うどん」「スパゲッティ」が上位3位
麺類を食べる理由は「麺類が好き」の他、「調理が簡単」「早く準備ができる」「食べやすい」「好きなメニューがある」「安く済ませられる」などが上位
自宅でよく食べる麺類は「うどん」「ラーメン・中華麺」「スパゲッティ」が上位3位。外食では「ラーメン・中華麺」が1位、「うどん」「スパゲッティ」「そば」が続く
最もよく食べる麺類のタイプは、ラーメン・中華麺主利用者では「インスタント麺」、うどん主利用者、スパゲッティ主利用者、そうめん主利用者などでは「市販の生麺や乾麺、冷凍麺などを購入し、具やつゆ・スープ、ソースなどは手作り」、やきそば主利用者などでは「市販の麺とつゆ・スープやソースを購入し、具を追加して調理」が1位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 9,515名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,813 4,702 9,515 度数 86 853 2,220 3,063 3,293 9,515
51% 49% 100% 1% 9% 23% 32% 35% 100%
1. 麺類を食べる頻度
〔あなたは麺類(うどん、そば、ラーメン、そうめん、パスタ等)をどのくらいの頻度で食べますか〕
 
  麺類を「週に2〜4回」食べる人が40.1%、「週に1回」が26.1%です。週に1回以上食べる人が全体の8割弱です。食べる頻度は、男性の方が高くなっています。


2. 麺類を食べるシーン
〔(麺類を食べる方)あなたはどのようなシーンで麺類を食べることが多いですか(複数回答可)〕
 
  麺類を食べるシーンでは「休日:昼食」「平日:昼食」が各6〜7割にのぼり、昼食に食べる人が多くなっています。「平日:夕食」「休日:夕食」は各3割です。 夕食に食べる人は、20代で男性4割、女性5割と、他の層より多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.麺類を食べる理由

    (麺類を食べる方)あなたが麺類を食べるのは、どのような理由からでしょうか(複数回答可)

  • 4.最もよく食べる麺類

    (麺類を食べる方)あなたは麺類を食べるとき、どのような麺を使ったものを食べることが最も多いですか

  • 5.最もよく食べる麺類のタイプ

    (麺類を食べる方)最もよく食べる麺類について、どのようなタイプのものを食べますか。あてはまるものをすべて選んでください(複数回答可)

  • 6.最もよく食べる麺類の材料・商品購入時の重視点

    (市販の材料や商品を購入して調理する方)最もよく食べる麺類について、調理するために、市販の材料(麺や具材、スープなど)やセット商品を購入するとき、どのような点を重視しますか(複数回答可)

  • 7.自宅でよく食べる麺類

    (麺類を食べる方)あなたが、自宅で麺類を食べる場合、どんな麺を使ったものが多いですか。自宅で調理する場合についてお聞かせください(インスタント麺は除く)(複数回答可)

  • 8.外食でよく食べる麺類

    (麺類を食べる方)あなたが外食で麺類を食べる場合、どんな麺を使ったものが多いですか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    好きな麺類の食べ方やアレンジメニュー(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録