| 市販のハムを食べる人は9割強、「週2〜3回」「週1回」「月に2〜3回」食べる人が各2割前後。週1回以上食べる人は4割強。食べ方は「サラダ」「サンドイッチなど、パン類にはさむ」が上位2位、「ハムエッグ」「ハムだけで、生で食べる」なども多い |
| 市販のベーコンを食べる人は9割弱、「月に2〜3回」「月に1回未満」が各2〜3割。週1回以上食べる人は3割弱。「ベーコンエッグ」「炒める、炒め物にいれる」上位2位、「スープ類に入れる」「パスタ、グラタン、ピザなどに入れる」「ごはんものにいれる」などが続く |
| 市販のハムやベーコンを食べるシーンは「夕食」「朝食」が食べる人の各6〜7割、「昼食」が4割 |
| 市販のハムやベーコン購入時の重視点は「価格」「味」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」使いきりタイプ、小分けパックかどうか」「成分、添加物」「原材料」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,408名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,731 |
5,677 |
10,408 |
度数 |
84 |
868 |
2,484 |
3,441 |
3,531 |
10,408 |
% |
45% |
55% |
100% |
% |
1% |
8% |
24% |
33% |
34% |
100% |
|
1. |
市販のハムを食べる頻度
〔あなたは、市販のハムをどのくらいの頻度で食べますか。そのままで食べたり、調理したもの、外食等も含みます〕
|
|
|
|
|
市販のハムを食べる人は93.4%で、「週2〜3回」「週1回」「月に2〜3回」食べる人が各2割前後です。週1回以上食べる人は44.1%です。
男性は20代、女性は若年層で食べる人が少なく、男性20代は「まったく食べない」が2割です。
|
|
2. |
食べるハムの種類
〔(市販のハムを食べる方)あなたは、どのような種類の市販のハムを食べますか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
食べるハムの種類は「ロースハム」(86.5%)の他、「生ハム」が30.9%、「ボンレスハム」が23.1%となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.ハムの食べ方
(市販のハムを食べる方)あなたは、普段、市販のハムについて、どのような食べ方をしますか(複数回答可)
- 4.市販のベーコンを食べる頻度
(全員)あなたは、市販のベーコンをどのくらいの頻度で食べますか。そのままで食べたり、調理したもの、外食等も含みます
- 5.食べるベーコンの種類
(市販のベーコンを食べる方)あなたは、どのような種類の市販のベーコンを食べますか(複数回答可)
- 6.ベーコンの食べ方
(市販のベーコンを食べる方)あなたは、普段、市販のベーコンについて、どのような方法で食べますか(複数回答可)
- 7.ハムやベーコンを食べる場面
(市販のハムやベーコンを食べる方)あなたは、どのような場面で市販のハムやベーコンを食べますか(複数回答可)
- 8.ハムやベーコン購入時の重視点
(市販のハムやベーコンを食べる方)あなたが市販のハムやベーコンを購入する時の重視点をお聞かせください(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
市販のハムやベーコンの不満(自由記述)
(MyELのページへ)