| ご飯と一緒に食べるものは「納豆」がトップで、「ふりかけ」「焼き海苔・味付け海苔」「明太子、たらこ」が続く。最も好きなご飯のお供上位2位は「納豆」「明太子、たらこ」。「納豆」は北海道、東北、関東で多く、近畿、中国、四国などで少ない |
| 最も好きなご飯のおとも選定時の重視点は「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「国内産・外国産」「成分、添加物」などが上位 |
| ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」「昼食」「おかずが少ないとき」「おにぎり」の順で多い |
| ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ。購入時の参考情報源は「店頭の情報(POPなど)」「商品パッケージの説明」などの店頭情報が上位2位で、「テレビ番組・CM」「家族や友人・知人」「折込チラシ、ダイレクトメール」の順で続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,398名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,760 |
5,638 |
10,398 |
度数 |
88 |
926 |
2,443 |
3,404 |
3,537 |
10,398 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
9% |
23% |
33% |
34% |
100% |
|
1. |
ご飯を食べる頻度
〔あなたは、自宅でどれくらいご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べていますか〕
|
|
|
|
|
ご飯を食べる頻度は、「毎日1〜2回」が65.3%と全体の約3分の2を占めます。
10代は「毎日3回以上」が他の年代より多くなっています。
ごはんのおともで、おかか、かつおぶしが最も好きな人では「毎日3回以上」が他の層より多くなっています。
|
|
2. |
おかずの品数
〔(自宅でご飯を食べる方)自宅でご飯を食べるとき、おかずは何品くらいありますか。平均的な品数を教えてください※味噌汁など汁物、ふりかけなども含む〕
|
|
|
|
|
おかずの品数は「3品」(45.4%)が、ご飯を食べる人の半数弱を占めます。
男性は20代、女性は若年層で、品数が少ない傾向で、男性20代では「1品」「2品」を合わせると半数弱を占めます。
ご飯を毎日食べる人の方が、品数が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.ご飯のおとも
(自宅でご飯を食べる方)あなたが自宅でご飯を食べるとき、「ご飯のおとも」として、ご飯と一緒にどのようなものを食べますか(複数回答可)
- 4.最も好きなご飯のおとも
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが最も好きな「ご飯のおとも」をお聞かせください
- 5.最も好きなご飯のおとも選定時の重視点
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが、最も好きな「ご飯のおとも」を選ぶときの重視点をお聞かせください(複数回答可)
- 6.ご飯のおともを食べる場面
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたはどのようなときにご飯と一緒に「ご飯のおとも」を食べますか(複数回答可)
- 7.ご飯のおともの購入場所
(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」をどこで購入しますか(複数回答可)
- 8.ご飯のおともの購入時の参考情報源
(「ご飯のおとも」を購入する方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」を買うにあたり、どのような情報を参考にしますか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
ご飯のおともについてのこだわり・おすすめ(自由記述)
(MyELのページへ)