| 休日の食事のパターンは「朝食・昼食・夕食の3食」が6割、「ブランチと夕食の2食」が2割。休日の食事の重視点は「家族と一緒に食べる」が最も多い。「家族が好きなもの・食べたいものを食べる」「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」は、女性が男性を上回る |
| 休日に食事を食べる人のうち、朝食を食べる人は8割強。男性10〜30代、女性20代は朝食を食べない人がやや多い。「家で調理・準備したもの」が7割弱、「買ってきたできあいのものを食べる」が2割強。15分以内で食べる人が朝食を食べる人の半数強 |
| 休日の昼食は「家で調理・準備したもの」が7割弱、「家で、レトルト食品、インスタント
食品、冷凍食品などを食べる」「外食をする」「買ってきたできあいのものを食べる」が各3割。昼食を食べる人の8割強は30分以内で食べている |
| 休日の夕食は「家で調理・準備したもの」が9割弱、「外食をする」「買ってきたできあいのものを食べる」が各1〜2割。夕食を食べる人の半数強は30分以内で食べている |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,742名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,010 |
6,732 |
12,742 |
度数 |
203 |
1,158 |
2,955 |
3,956 |
4,470 |
12,742 |
% |
47% |
53% |
100% |
% |
2% |
9% |
23% |
31% |
35% |
100% |
|
1. |
休日の食事のパターン
〔あなたの休日の食事はどのようなパターンが多いですか〕
|
|
|
|
|
休日の食事のパターンは「朝食・昼食・夕食の3食」が60.3%、「ブランチ(朝食兼昼食)と夕食の2食」が19.0%、「昼食と夕食の2食」が9.5%などとなっています。
「ブランチ(朝食兼昼食)と夕食の2食」は女性の方が多く、女性20代では3割弱みられます。男性10・20代では「昼食と夕食の2食」が2割と、他の年代より多くなっています。
|
|
2. |
休日に食事を食べる時間
〔(休日に食事を食べる方)あなたは、休日、朝食、昼食、夕食などを何時頃食べますか。間食を含め、食事をしている時間をすべて選んでください(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
休日に食事を食べる時間は「8時台」が27.3%、「12時台」が49.5%、「18時台」「19時台」が各4割前後となっています。ブランチと夕食の2食の人は「10時台」「11時台」が各3〜4割となっています
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.休日の食事の重視点
(休日に食事を食べる方)あなたが休日の食事で、重視することは何ですか(複数回答可)
- 4.休日の朝食のパターン
(休日に食事を食べる方)あなたは休日の朝食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)
- 5.休日の昼食のパターン
(休日に食事を食べる方)あなたは休日の昼食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)
- 6.休日の夕食のパターン
(休日に食事を食べる方)あなたは休日の夕食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)
- 7.休日の朝食を食べるのにかける時間
(休日に朝食を食べる方)あなたが、休日の朝食を食べるのにかける時間はどのくらいですか
- 8.休日の昼食を食べるのにかける時間
(休日に昼食を食べる方)あなたが、休日の昼食を食べるのにかける時間はどのくらいですか
- 9.休日の夕食を食べるのにかける時間
(休日に夕食を食べる方)あなたは、休日の夕食を食べるのにかける時間はどのくらいですか
- 10.回答者のコメントから
休日の食事スタイル(自由記述)
(MyELのページへ)