自主企画アンケート結果

[17605]  休日の食事

休日の食事のパターンは「朝食・昼食・夕食の3食」が6割、「ブランチと夕食の2食」が2割。休日の食事の重視点は「家族と一緒に食べる」が最も多い。「家族が好きなもの・食べたいものを食べる」「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」は、女性が男性を上回る
休日に食事を食べる人のうち、朝食を食べる人は8割強。男性10〜30代、女性20代は朝食を食べない人がやや多い。「家で調理・準備したもの」が7割弱、「買ってきたできあいのものを食べる」が2割強。15分以内で食べる人が朝食を食べる人の半数強
休日の昼食は「家で調理・準備したもの」が7割弱、「家で、レトルト食品、インスタント 食品、冷凍食品などを食べる」「外食をする」「買ってきたできあいのものを食べる」が各3割。昼食を食べる人の8割強は30分以内で食べている
休日の夕食は「家で調理・準備したもの」が9割弱、「外食をする」「買ってきたできあいのものを食べる」が各1〜2割。夕食を食べる人の半数強は30分以内で食べている
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,742名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,010 6,732 12,742 度数 203 1,158 2,955 3,956 4,470 12,742
47% 53% 100% 2% 9% 23% 31% 35% 100%
1. 休日の食事のパターン
〔あなたの休日の食事はどのようなパターンが多いですか〕
 
  休日の食事のパターンは「朝食・昼食・夕食の3食」が60.3%、「ブランチ(朝食兼昼食)と夕食の2食」が19.0%、「昼食と夕食の2食」が9.5%などとなっています。 「ブランチ(朝食兼昼食)と夕食の2食」は女性の方が多く、女性20代では3割弱みられます。男性10・20代では「昼食と夕食の2食」が2割と、他の年代より多くなっています。


2. 休日に食事を食べる時間
〔(休日に食事を食べる方)あなたは、休日、朝食、昼食、夕食などを何時頃食べますか。間食を含め、食事をしている時間をすべて選んでください(複数回答可)〕
 
  休日に食事を食べる時間は「8時台」が27.3%、「12時台」が49.5%、「18時台」「19時台」が各4割前後となっています。ブランチと夕食の2食の人は「10時台」「11時台」が各3〜4割となっています


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.休日の食事の重視点

    (休日に食事を食べる方)あなたが休日の食事で、重視することは何ですか(複数回答可)

  • 4.休日の朝食のパターン

    (休日に食事を食べる方)あなたは休日の朝食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)

  • 5.休日の昼食のパターン

    (休日に食事を食べる方)あなたは休日の昼食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)

  • 6.休日の夕食のパターン

    (休日に食事を食べる方)あなたは休日の夕食をどのようにとることが多いですか(複数回答可)

  • 7.休日の朝食を食べるのにかける時間

    (休日に朝食を食べる方)あなたが、休日の朝食を食べるのにかける時間はどのくらいですか

  • 8.休日の昼食を食べるのにかける時間

    (休日に昼食を食べる方)あなたが、休日の昼食を食べるのにかける時間はどのくらいですか

  • 9.休日の夕食を食べるのにかける時間

    (休日に夕食を食べる方)あなたは、休日の夕食を食べるのにかける時間はどのくらいですか

  • 10.回答者のコメントから

    休日の食事スタイル(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録