| 料理が好きな人は全体の4割強。自分で料理をする人は、男性8割弱、女性20代以上では9割以上。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の4割、女性30代以上では6〜8割。料理をする人の約4分の3は、レシピを見ないで作ることが多い |
| 料理についての困りごと・不満は「レパートリーが少ない」「メニューがなかなか決まらない」「後片付けが面倒」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」などが上位 |
| 何も参考にせずに作れると思う料理は「目玉焼き」「おにぎり」「卵焼き」「カレー」「チャーハン」「味噌汁」「野菜炒め」などが上位。下位は「茶わん蒸し」「ロールキャベツ」「コロッケ」など |
| 料理だと思うものの上位は「餃子等の皮は市販で具は手作り」「カレー等に市販のルーを使う」「だしの素、だしつゆを使う」「から揚げ粉を使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」など、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「レトルト食品や冷凍食品を温める」「インスタントみそ汁・スープを作る」「炊いたご飯にレトルトの具材をかける」「インスタント袋めんを調理する」など |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,764名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,078 |
6,686 |
12,764 |
度数 |
173 |
1,202 |
3,011 |
3,990 |
4,388 |
12,764 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
24% |
31% |
34% |
100% |
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1. |
料理が好きかどうか
〔あなたは自分で料理をすることが好きですか〕
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料理が好きな人(「とても好き」「まあ好き」の合計)は全体の44.0%です。女性の方が男性より多くなっています。男性は若年層ほど多い傾向です。女性は20代が6割近く、他の年代を上回ります。
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2. |
料理をする頻度
〔あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか〕
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自分で料理をする人は全体の88.0%です。男性は8割弱、女性は20代以上では9割以上です。
料理を「ほぼ毎日」する人は全体の38.7%です。女性では高年代層ほど多く、女性30代以上では6〜8割を占めます。男性は「週に2〜3日程度」「週に1回程度」「月に数回程度」などが各1〜2割で分散しています。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.「何も参考にせずに作れる」と思う料理
以下の料理のうち、あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください(インスタント食品やレトルトは除きます)(複数回答可)
- 4.「できる」と思う調理の技法・方法
以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(調理方法の意味がわからない場合は選択しないでください)(複数回答可)
- 5.料理を始めてからの期間
(自分で料理をする方)あなたは料理を始めてからどのくらいですか
- 6.夕食作りにかける時間
(自分で料理をする方)あなたが、普段の夕食づくりにかける時間はどのくらいですか。だいたいの平均をお聞かせください
- 7.レシピの参考度合い
(自分で料理をする方)あなたは、料理のレシピを見ずに料理を作ることと、レシピを見ながら作ることのどちらが多いですか
- 8.料理についての困りごと・不満
(自分で料理をする方)料理について、あなたが困ること・不満に思うことはどんなことですか(複数回答可)
- 9.「料理」だと思うもの
(全員)次の中で、あなたが「料理」だと思うのはどれですか。あてはまるものをすべてお選びください(複数回答可)
- 10.回答者のコメントから
自分では作れないが食べてみたい料理(自由記述)
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