| 直近1年間に食べたスープ・汁物は「味噌汁」「豚汁、けんちん汁」「お吸い物」「シチュー」「コーンスープ(洋風)」などが上位。市販のスープ・汁物では「味噌汁」に続き、「コーンスープ(洋風)」「お吸い物」「わかめスープ」などが上位 |
| スープ・汁物を毎日1回以上食べる人は全体の4割強、東北、北陸では各6割弱。スープ・汁物を食べるシーンは「夕食」が最も多く、「朝食」「昼食」「温かいものが食べたいとき」が続く |
| 「家で調理したもの」を食べる人がスープ・汁物利用者の8割、「インスタントの袋入り」が6割、「インスタントのカップ入り」「外食」が各3割強 |
| 市販のスープ・汁物購入場所は「スーパー」が最も多く、「コンビニエンスストア」「ドラッグストア」「ディスカウントストア」の順。購入時の重視点は「味」「価格」の他、「具だくさんである」「野菜が多い」「一緒に食べる食品との相性」「作る手順の簡単さ」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,717名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,045 |
6,672 |
12,717 |
度数 |
181 |
1,205 |
3,027 |
3,925 |
4,379 |
12,717 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
24% |
31% |
34% |
100% |
|
1. |
直近1年間に食べたスープ・汁物
〔あなたが、直近1年間に食べたスープや汁物をお聞かせください。手作り、インスタント、外食などを全て含めます。※鍋や、ラーメン、うどん、そばなどは除きます(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
直近1年間に食べたスープ・汁物は「味噌汁」「豚汁、けんちん汁」「お吸い物」「シチュー」「コーンスープ(洋風)」などが上位にあがっています。
全体的に女性の方が比率が高く、「シチュー」「春雨スープ」「ミネストローネ」などのスープ類で男女差が大きいものが多くみられます。
|
|
2. |
スープ・汁物を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でスープ・汁物を食べますか。自宅・外食、手作り、インスタントなどを全て含めた頻度をお聞かせください〕
|
|
|
|
|
スープ・汁物を食べる頻度は、「ほぼ毎日・1日1回」が全体の25.6%、「週4〜5回」が16.9%、「週2〜3回」が20.4%となっています。
毎日1回以上食べる人は全体の42.8%で、東北、北陸では各6割弱を占めます。
女性の方が食べる頻度が多くなっています。男性では高年代層の方が頻度が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.スープ・汁物を食べるシーン
(スープ・汁物を食べる方)あなたがスープ・汁物を食べるのはどのようなときが多いですか(複数回答可)
- 4.スープ・汁物のタイプ
(スープ・汁物を食べる方)あなたは、自宅や外でどのようなタイプのスープ・汁物を食べますか(複数回答可)
- 5.直近1年間に食べた市販のスープ・汁物の種類
(市販のスープ・汁物を食べる方)あなたが、直近1年間に食べた市販のスープや汁物の種類をお聞かせください※インスタント、冷凍食品、缶詰、レトルトパウチなど(外食や手作りは除く)。鍋やラーメン、うどん、そばなどは除きます(複数回答可)
- 6.市販のスープ・汁物購入時の重視点
(市販のスープ・汁物を食べる方)あなたが市販のスープ・汁物を買うとき、重視する点をお聞かせください(複数回答可)
- 7.市販のスープ・汁物購入場所
(スープ・汁物を買う方)あなたは市販のスープ・汁物をどこで買いますか(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
スープ・汁物のこだわり(自由記述)
(MyELのページへ)