| チーズが好きな人は全体の9割弱。食べる頻度は「週に1〜2日程度」が3割強、「2週間に1日程度」が2割弱 |
| チーズを料理として使う(「料理の材料に使う」「パスタ・サラダなどのトッピングに使う」など)項目が上位。以下「お酒のつまみとしてそのまま食べる」「チーズが使われているお菓子・デザートを買って食べる」などが続く |
| チーズをそのまま食べる時に一緒に飲むものは「ビール類」「ワイン」が上位2位、「コーヒー・コーヒー系飲料」「お茶」が続く |
| 購入するメーカーは「雪印」「明治」「クラフト」「Q.B.B.」の順。重視点は「味」「価格が手頃・割安感がある」が上位2位、「食感」「使いやすいサイズである」「料理の素材として合うもの」「メーカー・ブランド」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,571名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,563 |
6,008 |
11,571 |
度数 |
106 |
1,039 |
2,831 |
3,796 |
3,799 |
11,571 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
9% |
24% |
33% |
33% |
100% |
|
1. |
チーズ嗜好度
〔あなたはチーズは好きですか〕
|
|
|
|
|
チーズが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は全体の89.5%で、女性の方が多くなっています。
|
|
2. |
チーズ喫食頻度
〔あなたはチーズをどれくらい食べていますか。外食や料理の材料として使われている場合などを含めてお答え下さい〕
|
|
|
|
|
チーズを食べる頻度は「週に1〜2日程度」が33.2%、「2週間に1日程度」が19.9%などとなっています。
食べる頻度は女性の方が多くなっています。男性は30代以降年代が高いほど頻度も多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.チーズの食べ方
(チーズを食べる方)あなたは、ご自宅でチーズやチーズを使った食品・料理を食べるとき、どのような食べ方をすることが多いですか(複数回答可)
- 4.そのまま食べるタイプのチーズ
(チーズをそのまま食べる方)あなたは、ご自宅でチーズを食べるとき、どのようなタイプのチーズをそのまま食べていますか(複数回答可)
- 5.チーズをそのまま食べる時に一緒に飲むもの
(チーズをそのまま食べる方)あなたは、ご自宅でチーズをそのままで食べるとき、何を一緒に飲むことが多いですか(複数回答可)
- 6.調理に使うチーズのタイプ
(チーズを材料やトッピングに使う方)あなたは、ご自宅でチーズを料理やお菓子に使うとき、どのようなタイプのチーズを使っていますか(複数回答可)
- 7.チーズ購入時の重視点
(チーズを食べる方)あなたはチーズを購入する際、何を重視していますか(複数回答可)
- 8.購入するチーズのブランド、メーカー
(チーズを自分で購入する方)市販のチーズのうち、あなたが普段購入するブランド、メーカーをお聞かせください(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
市販のチーズの不満点(自由記述)
(MyELのページへ)