| 寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」「2〜3か月に1回」がボリュームゾーン。自宅で寿司を食べるシーンは「夕食」「昼食」「お正月」「その他のお祝いごと」「誕生日」「来客時」の順で多い |
| 寿司を「お吸い物」「豚汁、みそ汁」などの汁物と一緒に食べる人が、寿司を食べる人の3〜4割。「和惣菜」「茶碗蒸し」「揚げ物」「野菜サラダ、酢の物」「うどん、そば、そうめんなど」なども上位。「緑茶」を一緒に飲む人は7割強、「緑茶以外のお茶」「ビール類」が各3割弱 |
| 寿司を食べる人のうち、「購入したもの」を食べる人は7割強、「外食・回転寿司」が7割弱。「自宅で手作りしたもの」「外食・寿司屋(回転寿司以外)」「出前、宅配サービス」は各2〜3割 |
| 寿司購入時の重視点をみると、「価格」「具材・ネタの種類」「味」が上位3位。スーパーの店頭で買う人が9割弱、「回転寿司の店舗でテイクアウト」「持ち帰り寿司店(京樽など)」が各3割 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,848名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,435 |
4,413 |
8,848 |
度数 |
77 |
691 |
2,140 |
3,034 |
2,906 |
8,848 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
24% |
34% |
33% |
100% |
|
1. |
食べる寿司の種類
〔あなたは、どのような種類の寿司を食べることが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
食べる寿司の種類は「にぎり寿司」(90.9%)の他、「のり巻き(太巻、中巻、細巻など)」「軍艦巻き」「いなり寿司」などが各5割前後で上位にあがっています。
「のり巻き」「いなり寿司」「ちらし寿司、五目寿司」「押し寿司」「助六寿司など盛り合わせ」などは、高年代層ほど多い傾向です。
|
|
2. |
寿司を食べる頻度
〔あなたは、寿司をどのくらいの頻度で食べますか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください〕
|
|
|
|
|
寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」「2〜3か月に1回」が各3割前後となっています。
寿司を食べる人は20代が最も少なく、高年代層ほど多い傾向です。特に男性20代では「寿司は食べない」が1割弱みられます。
月1回以上食べる人は全体の6割強です。近畿、四国では7割弱と、他の地域より頻度が高い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自宅で寿司を食べるシーン
(寿司を食べる方)あなたが自宅で寿司を食べるのは、どのような時ですか(複数回答可)
- 4.寿司と一緒に食べるもの
(寿司を食べる方)あなたは、寿司を食べるとき、何と一緒に食べることが多いですか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください(複数回答可)
- 5.寿司と一緒に飲むもの
(寿司を食べる方)あなたは、寿司を食べるとき、何を一緒に飲むことが多いですか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください(複数回答可)
- 6.食べる寿司のタイプ(手作り・市販・外食など)
(寿司を食べる方)あなたは、自宅や外で、どのようなお寿司を食べますか(複数回答可)
- 7.寿司の購入場所
(購入したお寿司を食べる方)あなたは、寿司をどのような店で購入しますか(複数回答可)
- 8.寿司購入時の重視点
(自分で購入する方)あなたはお寿司を購入する時、どのような点を重視しますか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
あなたにとってお寿司とは(自由記述)
(MyELのページへ)