| お餅が好きな人は8割弱。お餅を「主にお正月に食べる」は6割強、「季節を問わず、普段から食べる」は2割強。鏡餅を飾る人は6割弱 |
| お餅の食べ方・調理方法は「お雑煮」の他、「磯辺焼き」「おしるこ・ぜんざい」「しょうゆをつける」「砂糖しょうゆをつける」「あべかわ餅」などが上位。「磯辺焼き」は東北、関東、中部、「砂糖しょうゆをつける」は北海道、中国、九州、「あんこをつける」は東北、北陸、「納豆餅」は東北などで多い |
| お餅購入者は7割強で主に「スーパー」で購入。「実家・親類などからもらう(買わない)」も3割弱 |
| お餅購入時の重視点の1位は「価格」。次いで「味」「1個ずつ包装されている」「お餅の形」「容量、販売単位」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,858名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,487 |
4,371 |
8,858 |
度数 |
100 |
707 |
2,085 |
2,982 |
2,984 |
8,858 |
% |
51% |
49% |
100% |
% |
1% |
8% |
23% |
34% |
34% |
100% |
|
1. |
お餅の嗜好度
〔あなたは、お餅がどの程度好きですか〕
|
|
|
|
|
お餅が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は77.4%です。
東北、北陸では、他の地域に比べるとお餅が好きな人が少ない傾向です。
|
|
2. |
お餅を食べる時期
〔あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのような時に食べますか〕
|
|
|
|
|
お餅を「主にお正月に食べる」は61.8%、「季節を問わず、普段から食べる」は23.2%、「お正月やお祝い事があるときなどに食べる」は7.9%となっています。
「季節を問わず、普段から食べる」は関東が3割弱、「お正月やお祝い事があるときなどに食べる」は東北、九州で各2割強みられ、それぞれ他の地域より多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.お餅の食べ方・調理方法
(お餅を食べる方)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのようにして食べることが多いですか(複数回答可)
- 4.お餅をやわらかくする方法
(お餅を食べる方)あなたは、購入したお餅や保存してある固い餅(のし餅・角餅・丸餅など)を食べるとき、どのようにしてやわらかくしますか。複数の方法を併用する場合(温めてから焼くなど)はすべて選んでください(複数回答可)
- 5.お正月のお餅の準備時期
(お餅を食べる方)あなたが今年のお正月に食べたお餅は、いつごろ準備しましたか(複数回答可)
- 6.お餅の購入場所
(お餅を食べる方)あなたのご家庭では、お餅をどこで買いますか(複数回答可)
- 7.お餅購入時の重視点
(お餅を買う方)あなたは、お餅を買う時、どのような点を重視しますか(複数回答可)
- 8.お正月の鏡餅の実施状況
(全員)あなたのご家庭では、お正月に鏡餅を飾りますか。飾った後はどのようにしていますか
- 9.回答者のコメントから
市販のお餅に関する不満(自由記述)
(MyELのページへ)