自主企画アンケート結果

[17404]  お餅

お餅が好きな人は8割弱。お餅を「主にお正月に食べる」は6割強、「季節を問わず、普段から食べる」は2割強。鏡餅を飾る人は6割弱
お餅の食べ方・調理方法は「お雑煮」の他、「磯辺焼き」「おしるこ・ぜんざい」「しょうゆをつける」「砂糖しょうゆをつける」「あべかわ餅」などが上位。「磯辺焼き」は東北、関東、中部、「砂糖しょうゆをつける」は北海道、中国、九州、「あんこをつける」は東北、北陸、「納豆餅」は東北などで多い
お餅購入者は7割強で主に「スーパー」で購入。「実家・親類などからもらう(買わない)」も3割弱
お餅購入時の重視点の1位は「価格」。次いで「味」「1個ずつ包装されている」「お餅の形」「容量、販売単位」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,858名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,487 4,371 8,858 度数 100 707 2,085 2,982 2,984 8,858
51% 49% 100% 1% 8% 23% 34% 34% 100%
1. お餅の嗜好度
〔あなたは、お餅がどの程度好きですか〕
 
  お餅が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は77.4%です。 東北、北陸では、他の地域に比べるとお餅が好きな人が少ない傾向です。


2. お餅を食べる時期
〔あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのような時に食べますか〕
 
  お餅を「主にお正月に食べる」は61.8%、「季節を問わず、普段から食べる」は23.2%、「お正月やお祝い事があるときなどに食べる」は7.9%となっています。 「季節を問わず、普段から食べる」は関東が3割弱、「お正月やお祝い事があるときなどに食べる」は東北、九州で各2割強みられ、それぞれ他の地域より多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.お餅の食べ方・調理方法

    (お餅を食べる方)あなたは、お餅(のし餅・角餅・丸餅など)をどのようにして食べることが多いですか(複数回答可)

  • 4.お餅をやわらかくする方法

    (お餅を食べる方)あなたは、購入したお餅や保存してある固い餅(のし餅・角餅・丸餅など)を食べるとき、どのようにしてやわらかくしますか。複数の方法を併用する場合(温めてから焼くなど)はすべて選んでください(複数回答可)

  • 5.お正月のお餅の準備時期

    (お餅を食べる方)あなたが今年のお正月に食べたお餅は、いつごろ準備しましたか(複数回答可)

  • 6.お餅の購入場所

    (お餅を食べる方)あなたのご家庭では、お餅をどこで買いますか(複数回答可)

  • 7.お餅購入時の重視点

    (お餅を買う方)あなたは、お餅を買う時、どのような点を重視しますか(複数回答可)

  • 8.お正月の鏡餅の実施状況

    (全員)あなたのご家庭では、お正月に鏡餅を飾りますか。飾った後はどのようにしていますか

  • 9.回答者のコメントから

    市販のお餅に関する不満(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録