| お米を「毎日・1日2回」食べる人は5割弱、「毎日・1日1回」が3割弱。「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が9割弱、無洗米が2割弱 |
| 自宅では米びつに入れて保存する人が最も多く、「購入した袋のまま常温で保存」「密閉容器に入れ常温で保存」が続く。残ったご飯は「冷凍して保存、温めて食べる」が最も多く、「冷蔵して保存、温めて食べる」が続く |
| 自宅で食べるお米の品種・ブランドは「こしひかり(新潟県以外)」「あきたこまち」がトップ2、「ひとめぼれ」「こしひかり(新潟県:魚沼以外)」「こしひかり(新潟県:魚沼)」などが続く。地域により傾向は異なる |
| 購入場所は「スーパーの店頭」が最も多く、「生産者から直接購入」「生協、ネットスーパーなどの食材配達サービス」「インターネットショップ(ネットスーパー以外)」などが続く。購入時の重視点は「価格」に続き、「味」「国産米かどうか」「産地」が続く |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,891名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,445 |
4,446 |
8,891 |
度数 |
78 |
715 |
2,162 |
2,966 |
2,970 |
8,891 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
24% |
33% |
34% |
100% |
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1. |
ご飯を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でご飯(お米)を食べますか〕
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お米を「毎日・1日2回」食べる人は44.5%、「毎日・1日1回」が26.8%です。
男性や、10代で、食べる頻度が多い傾向です。
関東は、他地域に比べ「毎日・1日3回以上」「毎日・1日2回」が少なくなっています。
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2. |
自宅でのご飯の炊飯状況
〔あなたのご家庭では、ご飯(お米)を食べる際に、どのように用意しますか(複数回答可)〕
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「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が85.7%にのぼります。
「無洗米を使って研がずに炊く」は全体の17.5%で、関東でやや多くみられます。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.残ったご飯の保存方法
(ご飯(お米)を炊く方)あなたのご家庭では、炊いて残ったご飯(お米)をどのようにしていますか(複数回答可)
- 4.自宅で食べるご飯のタイプ
(ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どのようなご飯(お米)を食べていますか(複数回答可)
- 5.自宅で食べるお米の品種・ブランド
(ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どの品種・ブランドのお米を食べていますか(複数回答可)
- 6.自宅でのお米の保存方法
(ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米(炊く前のもの)をどのように保存していますか(複数回答可)
- 7.お米の購入場所
(ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米をどこで購入していますか(複数回答可)
- 8.お米購入時の重視点
(ご家庭でご飯(お米)を購入する方)あなたは、お米を購入する際にどのようなことを重視していますか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
お米に関するこだわり(自由記述)
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