自主企画アンケート結果

[17203]  グラタン

グラタンが好きな人は8割強。グラタンを食べる頻度は「2〜3ヶ月に1回」がボリュームゾーン。月1回以上食べる人は全体の4割弱
「自宅で、冷凍食品を調理したもの」「外食」「自宅で、市販の『グラタンの素』を調理したもの」が各3割。市販のグラタン購入場所は「スーパー」が最も多い
グラタンを食べる場面は、「平日・夕食」「休日・夕食」などの夕食が多く、「休日・昼食」が続く
グラタンを「メインのおかずとして食べる」「主食として食べる」が各4割、「おかずの一品として食べる」が3割。一緒に食べるものは「ごはん(お米)」「サラダ、野菜」が上位2位、「パン類」「スープ類」が続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,607名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,689 5,918 11,607 度数 122 1,082 2,632 3,699 4,072 11,607
49% 51% 100% 1% 9% 23% 32% 35% 100%
1. グラタンの嗜好度
〔あなたはグラタンがどの程度好きですか〕
 
  グラタンが「好き」は49.9%、「どちらかといえば好き」は32.8%で、これらをあわせた82.7%が、グラタンが好きと回答しています。 女性の方が「好き」が多く、女性40代以下では6割強を占めます。


2. よく食べるグラタンのタイプ
〔あなたは、どのようなグラタンを食べる事が多いですか(複数回答可)〕
 
  よく食べるグラタンのタイプは「自宅で、冷凍食品を調理したもの」「外食」「自宅で、市販の『グラタンの素』を調理したもの」が、各3割みられます。「自宅で、市販の「グラタンの素」を調理したもの」「自宅で、ソースからすべて手作り」は女性が男性を約15ポイント上回ります。
グラタンを主食として食べる人では「自宅で、ソースからすべて手作り」が多く、おかずの一品として食べる人では、冷凍食品やチルド食品を調理したものや、調理済み商品を食べる人がやや多くなっています。



<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.調理済みの市販のグラタン購入場所

    (調理済みの市販のグラタンを食べる方)あなたは、冷凍・チルド食品、調理済みの市販のグラタンをどこで買うことが多いですか(複数回答可)

  • 4.調理済みの市販のグラタン購入時の重視点

    (調理済みの市販のグラタンを購入する方)あなたが、冷凍・チルド食品、調理済みの市販のグラタンを購入する時に、重視することは何ですか(複数回答可)

  • 5.グラタンを食べる頻度

    (全員)では、あなたは、どのくらいの頻度でグラタンを食べますか。外食なども含めてお答えください

  • 6.グラタンを食べる場面

    (グラタンを食べる方)あなたは、ご自宅で、グラタンをどのような時に食べますか。手作り、冷凍・チルド、惣菜・弁当、デリバリーなどを含めてお答えください(複数回答可)

  • 7.グラタンの食べ方(主食・副菜など)

    (自宅でグラタンを食べる方)あなたは、グラタンをご自宅で食べるとき、主にどのような位置づけで食べる事が多いですか(複数回答可)

  • 8.グラタンと一緒に食べるもの

    (主食やおかずとしてグラタンを食べる方)あなたは、ご自宅で食事としてグラタンを食べるとき、何と一緒に食べることが多いですか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    あなたにとってグラタンとは(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録