| 味噌が好きな人は8割強。味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割前後。東北と北陸では他地域より利用頻度が多い傾向 |
| 「米みそ」「合わせみそ」使用者が上位2位。中部では「赤みそ」、中国、四国、九州では「合わせみそ」、北海道、東北では「白みそ」「だし入り」が多い。味噌は購入時のまま冷蔵庫で保存している人が大半 |
| 味噌購入時に「だいたい同じ商品を買うことが多い」半数強。「だいたい同じタイプの味噌を買うがメーカーや銘柄は決まっていない」が2割弱 |
| 味噌購入時の重視点は「味」「価格」の他、「味噌の種類」「原材料」「容量、サイズ」「食べ慣れている」「大豆の種類」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,599名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,709 |
5,890 |
11,599 |
度数 |
124 |
1,100 |
2,688 |
3,649 |
4,038 |
11,599 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
10% |
23% |
31% |
35% |
100% |
|
1. |
味噌の嗜好度
〔あなたは味噌がどの程度好きですか〕
|
|
|
|
|
味噌が「好き」は42.6%、「どちらかといえば好き」は41.3%で、これらをあわせた83.9%が、味噌が好きと回答しています。
男性は高年代層ほど、味噌が好きな人が多い傾向です。一方女性10代では味噌が嫌いな人(「嫌い」「どちらかといえば嫌い」の合計)が1割弱と、他の年代より多くなっています。
東北と中部では、味噌が好きな人が9割近くを占め、他の地域より多くなっています。
|
|
2. |
味噌を料理に使う頻度
〔あなたはご自宅で、味噌をどのくらいの頻度で料理に使用しますか〕
|
|
|
|
|
味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割前後みられます。
高年代層で頻度が多い傾向がみられ、50代以上では「ほとんど毎日」が3割弱みられます。
東北と北陸では「ほとんど毎日」が4割弱で、他の地域より利用頻度が多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.使用する味噌のタイプ
(味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのようなタイプの味噌を使いますか。あてはまる特徴を全て選んでください(複数回答可)
- 4.味噌を使う料理
(味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのような料理に味噌を使いますか(複数回答可)
- 5.味噌の保存方法
(味噌を使う方)あなたのご自宅では、味噌を開封後、どのように保存していますか(複数回答可)
- 6.使用している味噌のメーカー
(味噌を使う方)あなたのご自宅で主に使っている味噌のメーカーをお聞かせください(複数回答可)
- 7.味噌購入時の重視点
(味噌を使う方)あなたが味噌を購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)
- 8.味噌購入時の銘柄指定
(味噌を購入する方)あなたは市販の味噌を購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください ※選択肢中の「タイプ」は、減塩、だし入り、味噌の種類などを指します
- 9.回答者のコメントから
市販の味噌に関する不満点(自由記述)
(MyELのページへ)