| 夏の味覚を味わう際の重視点は「鮮度」が1位、「見た目(彩りなど)」「価格」が続く |
| 夏の味覚といえば「スイカ」が最も多い。その他「トマト」「トウモロコシ」「枝豆」「きゅうり」などが上位 |
| 夏の味覚に合うお酒は「ビール類」。夏に飲みたくなる飲み物は「麦茶」がトップで「炭酸飲料」「スポーツドリンク」「ミネラルウォーター、水」が続く |
| 夏によく食べる味は「さっぱり」「スパイシー」「辛い」「すっぱい」「薄い・あっさり」「塩辛い・しょっぱい」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,281名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
4,964 |
5,317 |
10,281 |
度数 |
109 |
940 |
2,653 |
3,439 |
3,140 |
10,281 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
9% |
26% |
33% |
31% |
100% |
|
1. |
夏を感じる時期
〔あなたが夏を感じる時期はいつごろですか〕
|
|
|
|
|
「7月上旬」が28.5%を占め、7月上旬を中心に6月下旬から7月下旬にかけての間と回答した人が7割強みられます。
北海道、東北では「7月中旬」「7月下旬」が多くみられます。
|
|
2. |
夏の味覚を楽しむ度合
〔あなたは、自分で意識して夏の味覚を楽しむ方ですか〕
|
|
|
|
|
自分で意識して夏の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は54.7%です。秋の味覚の意識度合よりもやや少なくなっています。
女性や高年代層ほど、意識して楽しむ人が多い傾向です。男性は20代が最も少なく、10代と50代以上で多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.夏の味覚とは
あなたにとっての夏の味覚とは何でしょうか(複数回答可)
- 4.夏の味覚を味わうときの重視点
あなたが夏の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)
- 5.夏の味覚の楽しみ方
あなたが夏の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください(複数回答可)
- 6.夏の味覚にあうお酒
夏の味覚に合うお酒は何だと思いますか
- 7.夏に飲みたくなる飲み物
あなたが、夏に飲みたくなる飲み物(アルコール以外)があればお聞かせください(複数回答可)
- 8.夏によく食べる味
次のうち、あなたが、夏によく食べる味があれば、お聞かせください(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
おすすめの「冷やし●●」(自由記述)
(MyELのページへ)