自主企画アンケート結果

[16807]  回転寿司

回転寿司利用者は9割弱。数ヶ月に1回程度の利用が4割強を占める。月1回以上利用者は約4分の1
普段利用する回転寿司は、東北、北陸、中国では「かっぱ寿司」、関東、中部、四国、九州では「スシロー」、近畿では「無添くら寿司」が1位
回転寿司利用時の重視点は「価格が手頃」の他、「料理の味がよい」「食材の新鮮さ」「メニューが豊富」などの内容面、「立地がよい、便利な場所にある」「駐車場がある」などの利便性が上位
回転寿司でよく食べるネタは「サーモン」「マグロ赤身」「エビ、甘エビ」「イカ」の順で多い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,661名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,740 5,921 11,661 度数 121 1,053 3,003 3,813 3,671 11,661
49% 51% 100% 1% 9% 26% 33% 31% 100%
1. 回転寿司チェーンの認知
〔あなたがご存知の回転寿司をお聞かせください(複数回答可)〕
 
  回転寿司チェーンの認知率をみると、全体では「かっぱ寿司」「スシロー」が各8〜9割、「無添くら寿司」が57.7%で上位にあがっています。 1位は、近畿、四国、九州では「スシロー」、その他の地域では「かっぱ寿司」です。北海道、東北では「平禄寿司」が2位にあがっています。3位は、中国、九州では「しーじゃっく」、関東、北陸、中部、近畿では「無添くら寿司」、北海道では「すしおんど」です。 「元気寿司」「平禄寿司」「すしおんど」は東日本で多くみられます。


2. 回転寿司の利用頻度
〔あなたは、回転寿司をどのくらいの頻度で利用していますか※デリバリーサービスの利用頻度は含みません〕
 
  回転寿司利用者は88.1%です。男性20代や一人暮らし世帯では利用率が低くなっています。 利用頻度は「数ヶ月に1回程度」が42.6%を占めます。月1回以上利用者は26.4%と全体の約4分の1です。 中部と近畿では月1回以上利用者が3割強で、他地域より利用頻度が高い傾向です。 最頻利用店舗別にみると、魚べい主利用者、はま寿司主利用者などでの利用頻度が高くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.普段利用する回転寿司

    (回転寿司を利用する方)あなたが普段利用する回転寿司はどこですか(複数回答可)

  • 4.最頻利用回転寿司

    (回転寿司を利用する方)あなたが最もよく利用する回転寿司はどこですか

  • 5.最頻利用回転寿司の満足度

    (回転寿司を利用する方)あなたが最もよく利用する回転寿司について、満足度をお聞かせください

  • 6.回転寿司利用時の重視点

    (回転寿司を利用する方)あなたが回転寿司を利用するにあたり、重視するのはどのようなことですか(複数回答可)

  • 7.回転寿司に一緒に行く人

    (回転寿司を利用する方)あなたは回転寿司に誰と行きますか(複数回答可)

  • 8.回転寿司でよく食べるネタ

    (回転寿司を利用する方)あなたが回転寿司でよく食べるネタは何ですか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    最頻利用回転寿司の利用理由(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録