自主企画アンケート結果

[16804]  おにぎり(第2回)

おにぎりが「非常に好き」は4割弱、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを「週に1〜2回」「月に2〜3回」食べる人が各2割。おにぎりを食べる人のうち「昼食」8割弱、「朝食」3割弱
好きな具は「鮭」が1位で、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが続く
おにぎりを買うとき一緒に買う飲み物は「緑茶」などお茶系飲料が上位。飲食物では「味噌汁」「カップラーメン・カップやきそばなどインスタント食品」「サラダ「惣菜類」「パン類」など
手作りのおにぎりについて「誰が作ったかは気にせず食べる」「自分や家族が作ったものなら食べる」が各3割。自分の知っている人が作ったものなら食べるという人は6割強
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,581名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,774 5,807 11,581 度数 108 1,037 3,003 3,777 3,656 11,581
50% 50% 100% 1% 9% 26% 33% 31% 100%
1. おにぎりの好意度
〔あなたはおにぎりが好きですか〕
 
  おにぎりが「非常に好き」は4割弱、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを「週に1〜2回」「月に2〜3回」食べる人が各2〜3割。おにぎりを食べる人のうち、「昼食」8割弱、「朝食」3割弱


2. 好きなおにぎりの具
〔あなたは、どんな種類のおにぎりが好きですか(複数回答可)〕
 
  好きなおにぎりの具は「鮭」が66.9%で最も多くなっています。その他、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが4〜5割で上位にあがっています。 「炊き込みごはん」は、女性が男性を18ポイントと大きく上回ります。 「ツナマヨネーズ」は女性10代で1位、男性10〜40代と女性20・30代で2位となっています。「昆布」「梅」などは、高年代層で多い傾向で、50代以上では「ツナマヨネーズ」を上回ります。 北海道では「いくら」、北陸では「梅」、中部では「天むす」、九州では「高菜」が他の地域より多いのが目立ちます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.おにぎりを食べる頻度

    あなたはどのくらいの頻度でおにぎりを食べますか

  • 4.おにぎりを食べる場面

    (おにぎりを食べる方)あなたはどんな時におにぎりを食べますか(複数回答可)

  • 5.おにぎりの購入場所

    (おにぎりを食べる方)あなたは市販のおにぎりをどこで買いますか(複数回答可)

  • 6.おにぎりと一緒に買う飲み物

    (市販のおにぎりを買う方)あなたが市販のおにぎりを買う時に、一緒に買うことが多い飲み物は何ですか(複数回答可)

  • 7.おにぎりと一緒に買う飲食物

    (市販のおにぎりを買う方)あなたが市販のおにぎりを買う時に、一緒に買うことが多い飲食物はなんですか※飲み物以外についてお聞かせください(複数回答可)

  • 8.手作りのおにぎりを食べるか

    (全員)あなたは市販のものではなく手作りのおにぎりを食べますか。最もあてはまるものを次の中から1つお選びください

  • 9.回答者のコメントから

    手作りのおにぎりを食べるか、誰が作ったかを気にするか(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録