| おにぎりが「非常に好き」は4割弱、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを「週に1〜2回」「月に2〜3回」食べる人が各2割。おにぎりを食べる人のうち「昼食」8割弱、「朝食」3割弱 |
| 好きな具は「鮭」が1位で、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが続く |
| おにぎりを買うとき一緒に買う飲み物は「緑茶」などお茶系飲料が上位。飲食物では「味噌汁」「カップラーメン・カップやきそばなどインスタント食品」「サラダ「惣菜類」「パン類」など |
| 手作りのおにぎりについて「誰が作ったかは気にせず食べる」「自分や家族が作ったものなら食べる」が各3割。自分の知っている人が作ったものなら食べるという人は6割強 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,581名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,774 |
5,807 |
11,581 |
度数 |
108 |
1,037 |
3,003 |
3,777 |
3,656 |
11,581 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
9% |
26% |
33% |
31% |
100% |
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1. |
おにぎりの好意度
〔あなたはおにぎりが好きですか〕
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おにぎりが「非常に好き」は4割弱、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを「週に1〜2回」「月に2〜3回」食べる人が各2〜3割。おにぎりを食べる人のうち、「昼食」8割弱、「朝食」3割弱
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2. |
好きなおにぎりの具
〔あなたは、どんな種類のおにぎりが好きですか(複数回答可)〕
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好きなおにぎりの具は「鮭」が66.9%で最も多くなっています。その他、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが4〜5割で上位にあがっています。
「炊き込みごはん」は、女性が男性を18ポイントと大きく上回ります。
「ツナマヨネーズ」は女性10代で1位、男性10〜40代と女性20・30代で2位となっています。「昆布」「梅」などは、高年代層で多い傾向で、50代以上では「ツナマヨネーズ」を上回ります。
北海道では「いくら」、北陸では「梅」、中部では「天むす」、九州では「高菜」が他の地域より多いのが目立ちます。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.おにぎりを食べる頻度
あなたはどのくらいの頻度でおにぎりを食べますか
- 4.おにぎりを食べる場面
(おにぎりを食べる方)あなたはどんな時におにぎりを食べますか(複数回答可)
- 5.おにぎりの購入場所
(おにぎりを食べる方)あなたは市販のおにぎりをどこで買いますか(複数回答可)
- 6.おにぎりと一緒に買う飲み物
(市販のおにぎりを買う方)あなたが市販のおにぎりを買う時に、一緒に買うことが多い飲み物は何ですか(複数回答可)
- 7.おにぎりと一緒に買う飲食物
(市販のおにぎりを買う方)あなたが市販のおにぎりを買う時に、一緒に買うことが多い飲食物はなんですか※飲み物以外についてお聞かせください(複数回答可)
- 8.手作りのおにぎりを食べるか
(全員)あなたは市販のものではなく手作りのおにぎりを食べますか。最もあてはまるものを次の中から1つお選びください
- 9.回答者のコメントから
手作りのおにぎりを食べるか、誰が作ったかを気にするか(自由記述)
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