| サラダを1日1回以上食べる人は4割弱。食べる頻度は20代が最も少ない。サラダを食べる人のうち「自分や家族が調理」は9割弱、「市販のサラダを買う」は3割弱 |
| 好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」が最も多く、「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「グリーンサラダ」「大根サラダ」「海藻サラダ」などが続く |
| サラダを食べる人のうち市販のサラダ購入者は6割強。非購入理由は「価格が割高」が1位、「わざわざ買うほどではない」が2位、「鮮度が悪い・悪そう」「添加物に不安」「おいしくない」「衛生面で不安」などが続く |
| サラダ購入時の重視点は「価格」「味」の他、「野菜や具材の種類が豊富」「鮮度」「分量・サイズ」「賞味期限 ・消費期限」「原材料」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,599名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,651 |
5,948 |
11,599 |
度数 |
173 |
1,119 |
2,832 |
3,697 |
3,778 |
11,599 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
10% |
24% |
32% |
33% |
100% |
|
1. |
サラダを食べる頻度
〔なたはどのくらいの頻度でサラダを食べますか〕
|
|
|
|
|
サラダを1日1回以上食べる人は35.9%です。食べる頻度は20代が最も少なく、高年代層ほど多い傾向です。
|
|
2. |
サラダの準備方法
〔(サラダを食べる方)どのようにしてサラダを準備することが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
サラダを食べる人のうち「野菜を使って、自分や家族が調理」は85.8%です。「市販のサラダ(できあいのもの)を買う」は29.1%、「カット野菜を買ってきて、自分や家族が調理」が18.7%などとなっています。
サラダを食べる頻度が多い人では「野菜を使って、自分や家族が調理」が多く、頻度が少ない人では「市販のサラダ(できあいのもの)を買う」が多くなります。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.サラダの食材で、野菜以外で好きなもの
(サラダを食べる方)サラダに使われる「野菜以外の食材」としては、どのようなものが好きですか(複数回答可)
- 4.好きなサラダのタイプ
(サラダを食べる方)どんなタイプのサラダが好きですか(複数回答可)
- 5.購入するサラダのタイプ
(サラダを食べる方)あなたは、市販されているサラダを購入しますか。どのようなタイプのサラダを購入するか、お聞かせください(つけあわせのサラダは除く)(複数回答可)
- 6.サラダの購入場所
(サラダを購入する方)あなたは、市販のサラダを、どのようなところで購入していますか(複数回答可)
- 7.市販のサラダの重視点
(サラダを購入する方)あなたが、市販のサラダについて重視することがあればお聞かせください(複数回答可)
- 8.サラダを購入しない理由
(市販のサラダを購入しない方)市販のサラダを購入しない理由をお聞かせください(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
(サラダを食べる人)サラダについてこだわっている点(自由記述)
(MyELのページへ)