自主企画アンケート結果

[16604]  春の味覚(第2回)

自分で意識して春の味覚を楽しむ人は半数強。秋の味覚の意識度合よりもやや少ない
春を感じるものは「気温・気候」「植物」から。春の味覚といえば「たけのこ」「菜の花」「新たまねぎ」や、「山菜」「イチゴ]「ふきのとう」などが上位
春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」「鮮度」が上位2位。以下「におい」「初物、新物」「歯ごたえ」「価格」などが続く
春の味覚に合うお酒は「日本酒」「ビール類」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,597名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,562 6,035 11,597 度数 121 1,009 3,099 3,935 3,433 11,597
48% 52% 100% 1% 9% 27% 34% 29% 100%
1. 春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか〕
 
  春を感じる時期は「3月下旬」が最も多くなっています。 女性の方が春を感じる時期が早い人が多く、男性若年層では4月上旬という人がやや多くなっています。 また、北海道・東北では4月上旬、中旬が多くなっています。


2. 春の味覚を楽しむ度合
〔あなたは、自分で意識して春の味覚を楽しむ方ですか〕
 
  自分で意識して春の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は52.2%です。秋の味覚の意識度合よりもやや少なくなっています。 女性や高年代層ほど、意識して楽しむ人が多い傾向です。 また、関東や九州、世帯年収が高い人などで、意識して楽しむ人が多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.春を感じるもの

    あなたは春を何から感じますか。当てはまるものすべてお選びください(複数回答可)

  • 4.春の味覚とは

    あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか。当てはまるものすべてお選び下さい(複数回答可)

  • 5.春の味覚を味わう際に重視すること

    あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)

  • 6.春の味覚に合うお酒

    春の味覚に合うお酒は何だと思いますか

  • 7.回答者のコメントから

    おすすめ・気になる春の味覚(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録