| 自分で意識して春の味覚を楽しむ人は半数強。秋の味覚の意識度合よりもやや少ない |
| 春を感じるものは「気温・気候」「植物」から。春の味覚といえば「たけのこ」「菜の花」「新たまねぎ」や、「山菜」「イチゴ]「ふきのとう」などが上位 |
| 春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」「鮮度」が上位2位。以下「におい」「初物、新物」「歯ごたえ」「価格」などが続く |
| 春の味覚に合うお酒は「日本酒」「ビール類」 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,597名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,562 |
6,035 |
11,597 |
度数 |
121 |
1,009 |
3,099 |
3,935 |
3,433 |
11,597 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
9% |
27% |
34% |
29% |
100% |
|
1. |
春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか〕
|
|
|
|
|
春を感じる時期は「3月下旬」が最も多くなっています。
女性の方が春を感じる時期が早い人が多く、男性若年層では4月上旬という人がやや多くなっています。
また、北海道・東北では4月上旬、中旬が多くなっています。
|
|
2. |
春の味覚を楽しむ度合
〔あなたは、自分で意識して春の味覚を楽しむ方ですか〕
|
|
|
|
|
自分で意識して春の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は52.2%です。秋の味覚の意識度合よりもやや少なくなっています。
女性や高年代層ほど、意識して楽しむ人が多い傾向です。
また、関東や九州、世帯年収が高い人などで、意識して楽しむ人が多くみられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.春を感じるもの
あなたは春を何から感じますか。当てはまるものすべてお選びください(複数回答可)
- 4.春の味覚とは
あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか。当てはまるものすべてお選び下さい(複数回答可)
- 5.春の味覚を味わう際に重視すること
あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)
- 6.春の味覚に合うお酒
春の味覚に合うお酒は何だと思いますか
- 7.回答者のコメントから
おすすめ・気になる春の味覚(自由記述)
(MyELのページへ)