自主企画アンケート結果

[16404]  食事のメニューの決め方

夕食のメニューを決めるタイミングは「前もって家にある材料から」が3割、「買い物に行って商品を見ながら」「買い物に行く前に」が各2割前後、「作る直前に決める」が1割強
夕食のメインメニューを決めるときのポイントは「タンパク源を決める」が3割で最も多く、「家にある食材から」「自分や家族が食べたいもの」が各2割前後
食事のメニュー検討時にWebサイト・アプリを利用する人は4割。利用するサイト・アプリでは「クックパッド」がトップ
食事のメニュー検討時のWebサイト・アプリの利用頻度は「月に2〜3日」「週1日」が各2〜3割
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,194名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,184 6,010 11,194 度数 161 1,077 3,128 3,605 3,223 11,194
46% 54% 100% 1% 10% 28% 32% 29% 100%
1. 食事を作る頻度
〔あなたは、ご自宅で、食事をどのくらいの頻度で作りますか〕
 
  自宅で食事を作る人は全体の8割、男性の6割、女性の9割強です。 「ほとんど毎日」作る人は全体の半数弱、 男性では2〜3割です。女性は高年代層ほど多くなり、女性30代で7割弱、40代で8割弱、50代以上で9割弱となっています。


2. 夕食の準備方法
〔あなたは、夕食をどのようにして食べることが多いですか。最も多いものを選んでください〕
 
  「自宅で、自分と家族の分を作って食べる」が46.1%、「自宅で、自分以外の家族が作ったものを食べる」が33.7%です。 「自宅で、自分と家族の分を作って食べる」は女性30代以上で7〜9割ですが、男性と女性10代は「自宅で、自分以外の家族が作ったものを食べる」が5〜7割で最も多くなっています。男性20代は「自宅で、自分の分だけ作って食べる」が2割強みられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.夕食を作る頻度

    (自分で食事を作る方)では、あなたは、自宅で、夕食をどのくらいの頻度で作りますか

  • 4.夕食のメニューを決めるタイミング

    (夕食を作る方)あなたは、夕食のメニューをいつ決めますか。パターンとして最も多いものを選んでください

  • 5.夕食のメインメニューを決めるときのポイント

    (夕食を作る方)あなたは、夕食のメインメニューを決めるとき、何を中心に考えますか。最も重点をおくポイントがあればお聞かせください

  • 6.食事のメニュー検討の参考情報

    (食事を作る方)食事のメニューを考えるとき、どのような情報を参考にしますか(複数回答可)

  • 7.食事のメニュー検討時に利用するWebサイト・アプリ

    (Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、あなたがよく利用するWebサイトやアプリをお聞かせください(複数回答可)

  • 8.食事のメニュー検討時のWebサイト・アプリの利用頻度

    (Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、インターネットのWebサイトやアプリなどをどの程度利用しますか

  • 9.回答者のコメントから

    食事のメニューの決め方

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録