| 夕食のメニューを決めるタイミングは「前もって家にある材料から」が3割、「買い物に行って商品を見ながら」「買い物に行く前に」が各2割前後、「作る直前に決める」が1割強 |
| 夕食のメインメニューを決めるときのポイントは「タンパク源を決める」が3割で最も多く、「家にある食材から」「自分や家族が食べたいもの」が各2割前後 |
| 食事のメニュー検討時にWebサイト・アプリを利用する人は4割。利用するサイト・アプリでは「クックパッド」がトップ |
| 食事のメニュー検討時のWebサイト・アプリの利用頻度は「月に2〜3日」「週1日」が各2〜3割 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,194名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,184 |
6,010 |
11,194 |
度数 |
161 |
1,077 |
3,128 |
3,605 |
3,223 |
11,194 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
10% |
28% |
32% |
29% |
100% |
|
1. |
食事を作る頻度
〔あなたは、ご自宅で、食事をどのくらいの頻度で作りますか〕
|
|
|
|
|
自宅で食事を作る人は全体の8割、男性の6割、女性の9割強です。
「ほとんど毎日」作る人は全体の半数弱、
男性では2〜3割です。女性は高年代層ほど多くなり、女性30代で7割弱、40代で8割弱、50代以上で9割弱となっています。
|
|
2. |
夕食の準備方法
〔あなたは、夕食をどのようにして食べることが多いですか。最も多いものを選んでください〕
|
|
|
|
|
「自宅で、自分と家族の分を作って食べる」が46.1%、「自宅で、自分以外の家族が作ったものを食べる」が33.7%です。
「自宅で、自分と家族の分を作って食べる」は女性30代以上で7〜9割ですが、男性と女性10代は「自宅で、自分以外の家族が作ったものを食べる」が5〜7割で最も多くなっています。男性20代は「自宅で、自分の分だけ作って食べる」が2割強みられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.夕食を作る頻度
(自分で食事を作る方)では、あなたは、自宅で、夕食をどのくらいの頻度で作りますか
- 4.夕食のメニューを決めるタイミング
(夕食を作る方)あなたは、夕食のメニューをいつ決めますか。パターンとして最も多いものを選んでください
- 5.夕食のメインメニューを決めるときのポイント
(夕食を作る方)あなたは、夕食のメインメニューを決めるとき、何を中心に考えますか。最も重点をおくポイントがあればお聞かせください
- 6.食事のメニュー検討の参考情報
(食事を作る方)食事のメニューを考えるとき、どのような情報を参考にしますか(複数回答可)
- 7.食事のメニュー検討時に利用するWebサイト・アプリ
(Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、あなたがよく利用するWebサイトやアプリをお聞かせください(複数回答可)
- 8.食事のメニュー検討時のWebサイト・アプリの利用頻度
(Webサイトやアプリを参考にする方)食事のメニューを考えるとき、インターネットのWebサイトやアプリなどをどの程度利用しますか
- 9.回答者のコメントから
食事のメニューの決め方
(MyELのページへ)