自主企画アンケート結果

[16303]  冬の味覚(第2回)

冬の味覚を意識する人は6割弱。冬の味覚の楽しみ方では「普段の食事に冬の味覚を取り入れる」の他、「季節行事の行事食を食べる」「素材の味を引き出すような調理法」などが多い
自分にとっての冬の味覚とは、「みかん」「白菜」「牡蛎」「蟹」「寒ブリ」などが各4〜5割で上位
冬の味覚の重視点は「鮮度」が最も多く、「価格」「調理の仕方」「見た目(彩りなど)」などが続く
冬の味覚にあうお酒は「日本酒」が最も多く、続く「焼酎」「ビール類」を大きく上回る
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,591名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,790 6,801 13,591 度数 136 1,099 3,536 4,516 4,304 13,591
50% 50% 100% 1% 8% 26% 33% 32% 100%
1. 冬を感じる時期
〔あなたが冬を感じる時期はいつごろですか〕
 
  冬を感じる時期は「12月上旬」「11月下旬」が各2〜3割みられます。 女性の方が、早い時期に冬を感じる人が多いようです。 北海道や東北地方では「11月下旬」が3割となっています。


2. 冬の味覚の意識度合い
〔あなたは、自分で意識して冬の味覚を楽しむ方ですか〕
 
  冬の味覚を意識する人(「意識する」「やや意識する」の合計)は、57.1%を占めます。 女性の方が意識する人が多く、10代を除き6割以上を占めます。男性20〜40代と女性10代では意識する人が半数以下となっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自分にとっての冬の味覚とは

    あなたにとっての冬の味覚とは何でしょうか(複数回答可)

  • 4.冬の味覚の重視点

    あなたが冬の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)

  • 5.冬の味覚の楽しみ方

    あなたが冬の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください(複数回答可)

  • 6.冬の味覚にあうお酒

    冬の味覚に合うお酒は何だと思いますか

  • 7.回答者のコメントから

    おすすめ・気になる冬の味覚(自由記述)

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