自主企画アンケート結果

[16203]  なべ料理(第4回)

冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」「1週間に1回程度」がボリュームゾーン。外食でなべ料理を食べる人(季節を問わず)は全体の6割弱
自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」が1位、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」などが続く。外食でよく食べるのは「しゃぶしゃぶ」「寄せ鍋」などで、九州では「もつ鍋」が1位
自宅でなべ料理を食べる人のうち市販の鍋つゆ利用者は7割。「エバラ」「キッコーマン」「ミツカン」などが上位
市販の鍋つゆ利用者が気に入っている味は「醤油」に次いで「キムチ」「和風出汁」「味噌」「塩」などが多い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012年1月1日〜5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,524名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,111 5,413 10,524 度数 159 1,062 2,775 3,429 3,099 10,524
49% 51% 100% 2% 10% 26% 33% 29% 100%
1. 冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか〕
 
  冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度は「1ヶ月に2〜3回程度」が35.2%、「1週間に1回程度」が27.8%です。 女性や、高年代層で、食べる頻度が多い傾向です。 また、地域別にみると、中部・近畿・中国・四国などの西日本では頻度が多く、北海道では頻度が少ない傾向がみられます。


2. 自宅でよく食べるなべ料理
〔あなたが自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください※季節を問わず、お答えください(複数回答可)〕
 
  自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」(55.0%)が1位で、「寄せ鍋」(44.1%)、「すき焼き」(40.0%)、「水炊き」(36.5%)などが続きます。 「寄せ鍋」「湯豆腐」などは、高年代層ほど多く、「キムチ鍋・チゲ鍋」は女性10・20代で多くみられます。 近畿、中国、四国、九州などでは「水炊き」、北海道では「しゃぶしゃぶ」、近畿では「うどんすき」などが多く、地域によって傾向が異なります。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.外食でよく食べるなべ料理

    あなたが外食(なべ料理専門店、居酒屋、料亭・和食店など)でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください※季節を問わず、お答えください(複数回答可)

  • 4.よく使う市販の鍋つゆのタイプ

    (自宅で鍋料理を食べる方)自宅で食べる「なべ料理」に市販の鍋つゆ(鍋用調味料)を利用する場合、鍋つゆはどのタイプを使うことが多いですか

  • 5.市販の鍋つゆの味で気に入っているもの

    (市販の鍋つゆを利用する方)あなたが気に入っている市販の鍋つゆの味のベースについて、あてはまるものをすべてお聞かせください(複数回答可)

  • 6.直近1年間に購入した鍋つゆのメーカー

    (市販の鍋つゆを利用する方)あなたが直近1年間に購入したことがある鍋つゆのメーカーを全てお選びください※季節を問わずお答えください(複数回答可)

  • 7.市販の鍋つゆ購入時の重視点

    (市販の鍋つゆを購入する方)あなたが市販の鍋つゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    (全員)この冬、あなたが「流行りそうだ」と思う「なべ料理」があれば、具体的にご記入下さい。あなたが流行りそうだと思う理由も併せてご記入下さい。(自由記述)

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