| 平日の夕食は「自宅で自分が作ったものを食べる」が6割、「自宅で家族が作ったものを食べる」が5割、「外食をする」「自宅で、買ってきたものを食べる」が各2割強 |
| 平日の夕食を19時台に食べ始める人が4割弱。夕食を30分未満で食べる人が6割弱。「テレビをみながら食べることが多い」のは半数 |
| 平日の夕食のメニューでは「栄養バランスが良いこと」「食べたいものを食べること」「毎日の献立に変化があること」などを重視する人が多い |
| 自分で夕食を作る人が参考にする情報は、「口コミのレシピサイト」が最も多く、「テレビ番組」「料理レシピを書いた本」が続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,186名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,678 |
6,508 |
12,186 |
度数 |
180 |
1,214 |
3,505 |
3,957 |
3,330 |
12,186 |
% |
57% |
53% |
100% |
% |
1% |
10% |
29% |
32% |
27% |
100% |
|
1. |
平日の夕食のとり方
〔あなたは平日の夕食をどのようにとることが多いですか。あてはまるものをすべて選んでください(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
平日の夕食を「自宅で、自分が作ったものを食べる」は全体の57.9%で、男性3割弱、女性8割強です。「自宅で、家族が作ったものを食べる」は全体の47.8%で、男性7割強、女性2割強です。
「外食をする」(24.9%)、「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」(23.7%)が各2割強で続きます。
「外食をする」は男性20〜40代、女性20代で3割みられます。
20代は、「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」「職場や学校で食べる」が、他の年代よりも多くなっています。
|
|
2. |
一緒に平日の夕食を食べる人
〔(平日に夕食を食べる方)誰と夕食をとることが多いですか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
平日に夕食を食べる人は「配偶者」が46.8%、「子ども」が36.6%です。「一人で食べる」は28.5%です。
「一人で食べる」は男性20〜40代で4〜5割、10代でも2〜3割みられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.一緒に平日の夕食を食べる人
〔(平日に夕食を食べる方)誰と夕食をとることが多いですか(複数回答可)〕
- 4.平日に夕食を食べ始める時間
〔(平日に夕食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに夕食を食べ始めることが多いですか〕
- 5.平日の夕食にかける時間
〔(平日に夕食を食べる方)あなたが平日の夕食にかける時間は、平均してどのくらいですか〕
- 6.平日の夕食のメニューで重視していること
〔(平日に夕食を食べる方)平日の夕食のメニューで、あなたが重視していることは何ですか(複数回答可)〕
- 7.平日の夕食についての行動・考え方
〔(平日に夕食を食べる方)平日の夕食に関して、あなたがあてはまると思うことを次の中からお選びください(複数回答可)〕
- 8.夕食のメニューの参考にする情報
〔(自分で夕食を作る方)夕食のメニューを考える際に参考にする情報は何ですか(複数回答可)〕
- 9.回答者のコメントから
〔好きな夕食のメニュー(自由記述)〕
(MyELのページへ)