| 市販の焼肉のたれ利用者は7割強、月1回以上使用者は4割強 |
| 市販の焼肉のタレを「焼肉を食べるときに、たれにつけて食べる」が8割弱、「調味料として、料理に使う」「焼肉以外のものをつけたり、かけたりする」は各3〜4割 |
| 主利用銘柄は「エバラ 黄金の味」「エバラ 焼肉のたれ」がトップ2 |
| 焼肉のたれの重視点は「味」がトップで「価格」が2位。以下「食べ慣れている」「辛さ」「容量、サイズ」などが続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,437名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,801 |
6,636 |
12,437 |
度数 |
197 |
1,332 |
3,543 |
3,895 |
3,470 |
12,437 |
% |
47% |
53% |
100% |
% |
2% |
11% |
28% |
31% |
28% |
100% |
|
1. |
自宅で焼肉を食べる頻度
〔あなたはご自宅で、焼肉をどの程度の頻度で食べますか(外食は含みません)〕
|
|
|
|
|
自宅で焼肉を食べる人は8割弱です。男性は20・30代が少なく、女性は若年層ほど少なくなります。
自宅で焼肉を月1回以上食べる人は34.7%と、全体の約3分の1です。
北海道居住者では、他の地域よりも頻度が高い傾向です。
|
|
2. |
自宅で焼肉のたれを使う頻度
〔(全員)あなたはご自宅で、市販の焼肉のたれをどの程度の頻度でお使いになりますか。焼肉以外で使う場合も含めてお聞かせください〕
|
|
|
|
|
自宅で市販の焼肉のたれを使う人は7割強、
「月に2〜3回」が20.9%、「月に1回」が17.2%、「2〜3ヶ月に1回」が18.4%となっています。月1回以上使う人は43.6%です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.市販の焼肉のたれを使う場面
〔(ご自宅で市販の焼肉のたれを使う方)あなたは、市販の焼肉のたれをどのようなときに使いますか(複数回答可)〕
- 4.主に利用している焼肉のたれ
〔(ご自宅で市販の焼肉のたれを使う方)あなたが今現在ご家庭で使っている市販の焼肉のたれはどれですか。2つ以上使っている場合は主に使う方をひとつだけお選びください〕
- 5.焼肉のたれ購入時の銘柄指定
〔(ご自宅で市販の焼肉のたれを使う方)焼肉のたれを購入するとき、銘柄はだいたい同じものを買いますか。最も近いものを選んでください〕
- 6.好きな焼肉のたれのタイプ
〔(ご自宅で市販の焼肉のたれを使う方)あなたは、どのタイプの焼肉のたれが好きですか(複数回答可)〕
- 7.焼肉のたれ利用者の重視点
〔(ご自宅で市販の焼肉のたれを使う方)あなたは市販の焼肉のたれを選ぶとき、どのような点を重視して選びますか。ご自分で買わない方は、買うことを想像してお選びください(複数回答可) 〕
- 8.回答者のコメントから
〔主に利用している焼肉のたれ(自由記述)〕
(MyELのページへ)