| ソースが好きな人は7割強。高年齢層ほど好きな人が多い |
| ソースを使う料理は「揚げ物」「粉物」「麺類」などが上位 |
| 主使用ソースの銘柄は「ブルドックソース」「カゴメ」「オタフクソース」など。「同じ銘柄のものを買うことが多い」は半数弱、「基本的には同じ銘柄だが、たまに違う銘柄も買う」は3割 |
| ソース購入時の重視点は「味」「価格」の他、「使い慣れている」「メーカー」、「容量、サイズ」などが多い |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,086名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,825 |
6,261 |
12,086 |
度数 |
221 |
1,248 |
3,345 |
3,767 |
3,505 |
12,086 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
2% |
10% |
28% |
31% |
29% |
100% |
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1. |
ソースの嗜好度
〔あなたはソース(とんかつソース、ウスターソースなど)が好きですか※ここでは、中濃ソース、とんかつソース、お好み焼きソース、焼きそばソース、たこ焼ソースなどを含めてお答えください。デミグラスソースは除いてお答えください。〕
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ソースが好きな人(「好き」「やや好き」の合計)は73.5%です。
高年齢層ほど好きな人が多い傾向です。
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2. |
自宅でのソース使用頻度
〔あなたはご自宅で、ソースをどの程度の頻度でお使いになりますか〕
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ソースを週1回以上使う人は6割弱です。「週2〜3回」「週1回」「月に2〜3回」がボリュームゾーンです。
男性の方が女性より利用頻度が高い傾向です。また30代以降、年代が高いほど利用頻度が多い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自宅でよく使うソースのタイプ
〔(ご自宅でソースを使う方)あなたはご自宅で、どのようなタイプのソースをよく使いますか※お弁当などについているものを使う場合は除きます(複数回答可)〕
- 4.ソースを使う料理
〔(ご自宅でソースを使う方)あなたはご自宅で、ソースをどのような料理にお使いになりますか(複数回答可)〕
- 5.主に使用しているソースの銘柄
〔(ご自宅でソースを使う方)あなたが今現在ご自宅で主に使っている、市販のソースのメーカーをお聞かせください。2つ以上使っている場合は主に使う方をひとつお選びください〕
- 6.市販のソース購入時の重視点
〔(ご自宅で市販のソースを使う方)あなたが市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。ご自分で買わない方は、買うことを想像してお選びください(複数回答可)〕
- 7.市販のソース購入時の銘柄固定度合い
〔(ご自宅で市販のソースを使う方)市販のソースを購入するとき、銘柄はだいたい同じものを買いますか。最も近いものを選んでください〕
- 8.回答者のコメントから
〔市販のソースに対する不満(自由記述)〕
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