自主企画アンケート結果

[15405]  朝食(第5回)

朝食を食べる人は9割、「毎日食べている」は全体の7割。朝食を食べる人の約半数は10分以内で済ませる
朝食に食べるものは「パン類」「ご飯類」「コーヒー、コーヒー系飲料」「卵や卵料理」「ヨーグルト」などが上位
朝食で「時間をかけずに食べられる」「とにかく何かお腹に入れる」「毎日食べる」を重視する人が各2割
平日の朝食を食べながら「テレビを見る」は朝食を食べる人の7割。「新聞を読む」「家族、友人、恋人など同居人と会話をする」が続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,657名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,557 6,100 11,657 度数 178 1,233 3,409 3,810 3,027 11,657
48% 52% 100% 2% 11% 29% 32% 26% 100%
1. 朝食の頻度
〔あなたは朝食をどのくらいの頻度で食べていますか〕
 
  朝食を食べる人は9割です。 「毎日食べている」は全体の70.9%を占めます。 「毎日食べている」は20代が他の年代よりも低く、30代以降年齢が高いほど多い傾向です。


2. 朝食に食べるもの
〔(朝食を食べる方)あなたは普段、朝食に何を食べますか(複数回答可)〕
 
  朝食に食べるものは「パン類(トースト、調理パン、サンドイッチなど)」(72.5%)、「ご飯類(ご飯、おにぎり、おかゆ、お茶漬けなど)」(55.4%)に続き、「コーヒー、コーヒー系飲料」(40.6%)、「卵や卵料理」(34.3%)、「ヨーグルト」(34.1%)などが続きます。 「ご飯類」は若年層ほど多く、男性10・20代では最も多くなっています。「コーヒー、コーヒー系飲料」「ヨーグルト」などは、女性や高年齢層で多い傾向です。 また、北海道・東北では、「ご飯類」「卵や卵料理」「納豆」などが他地域より多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.朝食の準備方法

    〔(朝食を食べる方)どうやって朝食を準備しますか(複数回答可)〕

  • 4.朝食にかける時間

    〔(朝食を食べる方)朝食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください〕

  • 5.平日の朝食を食べ始める時間

    〔(朝食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに朝食を食べ始めますか〕

  • 6.平日の朝食を食べながらすること

    〔(平日に朝食を食べる方)平日は、朝食を食べながら何をしていますか(複数回答可)〕

  • 7.朝の食事で最も重視すること

    〔(全員)あなたが朝の食事に最も重視することは何ですか〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔朝食で工夫していること(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから