| 朝食を食べる人は9割、「毎日食べている」は全体の7割。朝食を食べる人の約半数は10分以内で済ませる |
| 朝食に食べるものは「パン類」「ご飯類」「コーヒー、コーヒー系飲料」「卵や卵料理」「ヨーグルト」などが上位 |
| 朝食で「時間をかけずに食べられる」「とにかく何かお腹に入れる」「毎日食べる」を重視する人が各2割 |
| 平日の朝食を食べながら「テレビを見る」は朝食を食べる人の7割。「新聞を読む」「家族、友人、恋人など同居人と会話をする」が続く |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,657名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,557 |
6,100 |
11,657 |
度数 |
178 |
1,233 |
3,409 |
3,810 |
3,027 |
11,657 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
2% |
11% |
29% |
32% |
26% |
100% |
|
1. |
朝食の頻度
〔あなたは朝食をどのくらいの頻度で食べていますか〕
|
|
|
|
|
朝食を食べる人は9割です。
「毎日食べている」は全体の70.9%を占めます。
「毎日食べている」は20代が他の年代よりも低く、30代以降年齢が高いほど多い傾向です。
|
|
2. |
朝食に食べるもの
〔(朝食を食べる方)あなたは普段、朝食に何を食べますか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
朝食に食べるものは「パン類(トースト、調理パン、サンドイッチなど)」(72.5%)、「ご飯類(ご飯、おにぎり、おかゆ、お茶漬けなど)」(55.4%)に続き、「コーヒー、コーヒー系飲料」(40.6%)、「卵や卵料理」(34.3%)、「ヨーグルト」(34.1%)などが続きます。
「ご飯類」は若年層ほど多く、男性10・20代では最も多くなっています。「コーヒー、コーヒー系飲料」「ヨーグルト」などは、女性や高年齢層で多い傾向です。
また、北海道・東北では、「ご飯類」「卵や卵料理」「納豆」などが他地域より多くみられます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.朝食の準備方法
〔(朝食を食べる方)どうやって朝食を準備しますか(複数回答可)〕
- 4.朝食にかける時間
〔(朝食を食べる方)朝食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください〕
- 5.平日の朝食を食べ始める時間
〔(朝食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに朝食を食べ始めますか〕
- 6.平日の朝食を食べながらすること
〔(平日に朝食を食べる方)平日は、朝食を食べながら何をしていますか(複数回答可)〕
- 7.朝の食事で最も重視すること
〔(全員)あなたが朝の食事に最も重視することは何ですか〕
- 8.回答者のコメントから
〔朝食で工夫していること(自由記述)〕
(MyELのページへ)