| 自宅で毎日ご飯を食べる人は8割弱。毎日1〜2回ご飯を食べる人は6割。ごはんと一緒に食べるおかずは「3品」が半数弱 |
| ご飯のおともとして一緒に食べるものは「納豆」「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「漬物(キムチ以外)」「明太子、たらこ」などが多い |
| 最も好きなご飯のおともは「納豆」「明太子、たらこ」がトップ2 |
| ご飯のおともを手作りする人は4割。手作りするものは「漬物(キムチ以外)」「梅干し」など |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,298名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,693 |
6,605 |
12,298 |
度数 |
184 |
1,367 |
3,612 |
3,994 |
3,141 |
12,298 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
11% |
29% |
32% |
26% |
100% |
|
1. |
ご飯を食べる頻度
〔あなたは、自宅でどれくらいご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べていますか〕
|
|
|
|
|
自宅で「毎日1〜2回」ご飯を食べる人が63.1%を占め、「毎日3回以上」(13.7%)をあわせた、毎日ご飯を食べる人は76.8%です。
毎日ご飯を食べる人は、10代で多く、20・30代で少なくなっています。
|
|
2. |
お米の食べ方・炊き方、選定基準のこだわり
〔(自宅でご飯を食べる方)あなたが、普段、お米の食べ方・炊き方、選ぶ基準などについて、こだわっている点はありますか(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
お米の食べ方・炊き方、選定基準のこだわりは「国産米」(64.7%)が最も多く、「お米の価格」(38.0%)、「お米のブランド・銘柄」(25.6%)、「お米の産地」(24.6%)など選定基準についての項目が続きます。
お米の産地やブランドなどは、高年齢層ほど重視する人が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.おかずの品数
〔(自宅でご飯を食べる方)自宅でご飯を食べるとき、おかずは何品くらいありますか。平均的な品数を教えてください ※ふりかけなども含む〕
- 4.ご飯のおとも
〔(自宅でご飯を食べる方)あなたが自宅でご飯を食べるとき、「ご飯のおとも」として、ご飯と一緒にどのようなものを食べますか(複数回答可)〕
- 5.最も好きなご飯のおとも
〔(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが最も好きな「ご飯のおとも」をお聞かせください〕
- 6.ご飯のおともの購入場所
〔(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」をどこで購入しますか(複数回答可)〕
- 7.手作りするご飯のおとも
〔(「ご飯のおとも」を食べる方)ご自宅で手作りする「ご飯のおとも」は何ですか。自分で作るもの、家族に作ってもらうものなどについてお聞かせください(複数回答可)〕
- 8.回答者のコメントから
〔ご飯のおともについてのこだわり・おすすめ(自由記述)〕
(MyELのページへ)