自主企画アンケート結果

[15315]  ご飯のおとも

自宅で毎日ご飯を食べる人は8割弱。毎日1〜2回ご飯を食べる人は6割。ごはんと一緒に食べるおかずは「3品」が半数弱
ご飯のおともとして一緒に食べるものは「納豆」「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「漬物(キムチ以外)」「明太子、たらこ」などが多い
最も好きなご飯のおともは「納豆」「明太子、たらこ」がトップ2
ご飯のおともを手作りする人は4割。手作りするものは「漬物(キムチ以外)」「梅干し」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月4月1日〜4月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,298名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,693 6,605 12,298 度数 184 1,367 3,612 3,994 3,141 12,298
46% 54% 100% 2% 11% 29% 32% 26% 100%
1. ご飯を食べる頻度
〔あなたは、自宅でどれくらいご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べていますか〕
 
  自宅で「毎日1〜2回」ご飯を食べる人が63.1%を占め、「毎日3回以上」(13.7%)をあわせた、毎日ご飯を食べる人は76.8%です。 毎日ご飯を食べる人は、10代で多く、20・30代で少なくなっています。


2. お米の食べ方・炊き方、選定基準のこだわり
〔(自宅でご飯を食べる方)あなたが、普段、お米の食べ方・炊き方、選ぶ基準などについて、こだわっている点はありますか(複数回答可)〕
 
  お米の食べ方・炊き方、選定基準のこだわりは「国産米」(64.7%)が最も多く、「お米の価格」(38.0%)、「お米のブランド・銘柄」(25.6%)、「お米の産地」(24.6%)など選定基準についての項目が続きます。 お米の産地やブランドなどは、高年齢層ほど重視する人が多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.おかずの品数

    〔(自宅でご飯を食べる方)自宅でご飯を食べるとき、おかずは何品くらいありますか。平均的な品数を教えてください ※ふりかけなども含む〕

  • 4.ご飯のおとも

    〔(自宅でご飯を食べる方)あなたが自宅でご飯を食べるとき、「ご飯のおとも」として、ご飯と一緒にどのようなものを食べますか(複数回答可)〕

  • 5.最も好きなご飯のおとも

    〔(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが最も好きな「ご飯のおとも」をお聞かせください〕

  • 6.ご飯のおともの購入場所

    〔(「ご飯のおとも」を食べる方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」をどこで購入しますか(複数回答可)〕

  • 7.手作りするご飯のおとも

    〔(「ご飯のおとも」を食べる方)ご自宅で手作りする「ご飯のおとも」は何ですか。自分で作るもの、家族に作ってもらうものなどについてお聞かせください(複数回答可)〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔ご飯のおともについてのこだわり・おすすめ(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから