自主企画アンケート結果

[15203]  食生活(第2回)

食生活に気を使っている人は7割弱
食事で食べるもの・内容で気をつけている・こだわっていることは、「野菜を食べる」「商品や食材の価格」「色々な栄養素をバランスよく摂る」などが多い
家で食事を食べるときに、気をつけている・こだわっていることは「朝・昼・夕三食きちんと食べる」が最も多く、「家族そろって食べる」「食事の時間をできるだけ規則正しくする」「楽しく食べる」などが続く
過去5年間で頻度が減ったことは、「外食する」「ファストフードの利用」が上位。過去5年間で頻度が増えたことは、「自宅で食事をする」「自分で料理をする」「野菜を食べる」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,113名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,409 6,704 12,113 度数 197 1,355 3,641 3,862 3,058 12,113
45% 55% 100% 2% 11% 30% 32% 25% 100%
1. 食生活に気を使っている度合い
〔あなたは、食生活に気をつかっている方ですか〕
 
  食生活に気を使っている人(「気をつかっている」「まあ気をつかっている」の合計)は、66.1%です。 女性や高年齢層ほど、気を使っている人が多い傾向です。


2. 毎日食べる食事
〔次のうち、あなたがほとんど毎日食べている食事をお選びください(複数回答可)〕
 
  「朝食」を毎日食べる人は78.3%、「昼食」を毎日食べる人は91.0%、「夕食」を毎日食べる人は95.8%です。 男性20代で「朝食」を毎日食べる人は6割程度と、他の層より少なくなっています。女性20・30代では、他の層に比べ、毎日「間食」を食べる人が多くなっています。 また、食生活に気を使っていない人ほど、「朝食」を毎日食べる人が少なく、「夜食」を毎日食べる人が多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 食事で食べるもの・内容で気をつけている・こだわっていること
  • 〔食事で食べるもの・内容について、あなたが気をつけていること・こだわっていることは何ですか(複数回答可)〕

  • 4. 家で食事を食べるときに、気をつけている・こだわっていること
  • 〔家で食事を食べるときに、あなたが気をつけていること、こだわっていることは何ですか(複数回答可)〕

  • 5. 過去5年間での食生活の変化
  • 〔過去5年の間にあなたの食生活は変化したと思いますか〕

  • 6. 過去5年間で食生活が変わったきっかけ
  • 〔(Q5で「変わったと思う」とお答えになった方)食生活が変わったきっかけは何ですか(複数回答可)〕

  • 7. 過去5年間で頻度が減ったこと
  • 〔(全員)次のような食生活に関する事柄のうち、5年前と比べて頻度が減ったことがあれば、お聞かせください(複数回答可)〕

  • 8. 過去5年間で頻度が増えたこと
  • 〔次のような食生活に関する事柄のうち、5年前と比べて頻度が増えたことがあれば、お聞かせください(複数回答可)〕

  • 9. 回答者のコメントから
  • 〔食生活について、実践している・こだわっていること(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから