| 容器入り電子レンジ調理食品(レンジアップ商品)を食べたことがある人は6割。食べる頻度は「月に1〜2回」「2〜3ヶ月に1回」がボリュームゾーン |
| レンジアップ商品の利用理由は、「短時間で準備できる」「保存食として常備できる」「手順が簡単」「食事を簡単に済ませたいときに便利」などが上位 |
| レンジアップ商品購入時の重視点では「価格」「味」に続き、「手順が簡単」「容量、サイズ」などが多い |
| 直近1年間で食べたことがあるレンジアップ商品は、「サトウのごはん」が4割強、「日清レンジSpa王」「日清食品 ニッチン食堂」各1割強 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,894名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,891 |
6,003 |
11,894 |
度数 |
168 |
1,294 |
3,610 |
3,763 |
3,059 |
11,894 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
11% |
30% |
32% |
26% |
100% |
|
1. |
電子レンジで加熱調理する商品の利用経験
〔常温で保存ができ、電子レンジで加熱して食べる商品について、食べたことがあるものをお聞かせください。※冷凍食品は除きます。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
常温で保存ができ、電子レンジで加熱して食べる商品を食べたことがある人は75.6%です。「カップや容器ごと電子レンジであたためるタイプ」(59.3%)または、「カップや容器入り商品で、水を入れてから電子レンジであたためるタイプ」(18.0%)の、容器入り電子レンジ調理食品を食べたことがある人は62.1%となっています。
|
|
2. |
食べたことがあるレンジアップ商品の種類
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)あなたが食べたことがあるレンジアップ商品(容器入りの電子レンジ調理食品)をお選びください※冷凍食品は含みません(複数回答可) 〕
|
|
|
|
|
「白米」(66.6%)が最も多く、「パスタ・スパゲッティ」(42.4%)、「カレーライス・ドライカレー」(37.9%)、「ピラフ」(31.8%)、「チャーハン」(27.7%)などが続きます。
「牛丼」「チャーハン」などは男性、「パスタ・スパゲッティ」「ドリア」「リゾット」などは女性の方が多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.レンジアップ商品の利用頻度
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)あなたはどのくらいの頻度で、レンジアップ商品(容器入りの電子レンジ調理食品)を食べていますか 〕
- 4.レンジアップ商品の利用場面
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)どの食事で利用することが多いですか(複数回答可) 〕
- 5.レンジアップ商品の利用理由
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)どのような理由でレンジアップ商品(電子レンジ調理食品)を購入していますか(複数回答可) 〕
- 6.直近1年間で食べたことがあるレンジアップ商品
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)あなたが、ここ1年間で食べたことがあるレンジアップ商品(容器入りの電子レンジ調理食品)をお聞かせください(複数回答可) 〕
- 7.レンジアップ商品購入時の重視点
〔(容器入りの電子レンジ調理食品を食べたことがある方)あなたは、レンジアップ商品(容器入りの電子レンジ調理食品)を購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可) 〕
- 8.レンジアップ商品利用頻度の今後の変化
〔(全員)あなたは今後、レンジアップ商品(容器入りの電子レンジ調理食品)を食べる機会は増えそうですか、減りそうですか〕
- 9.回答者のコメントから
〔「レンジでチン」するだけでできたらいいと思うメニュー(自由記述)〕
(MyELのページへ)