自主企画アンケート結果

[14803]  パスタソース

              
自宅でパスタ料理を食べる人のうち、「レトルトのパスタソースを使う」は65.4%、「素材から手作りする」は44.1%
市販のパスタソース利用頻度は、「月に2〜3回」「月に1回」「月に1回未満」が各2〜3割
市販のパスタソース重視点は「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「手順が簡単」など
好んで利用するタイプのパスタソースは、「トマトソース」「ミートソース・ボロネーゼ」「カルボナーラ」「たらこ」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010月11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,868名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,442 6,426 11,868 度数 185 1,370 3,718 3,851 2,744 11,868
46% 54% 100% 2% 12% 31% 32% 23% 100%
1. 自宅でパスタ料理を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度で自宅でパスタ料理を食べますか 〕
 
  自宅で週1回以上パスタ料理を食べる人は2割です。「月に2〜3回」(34.4%)がボリュームゾーンとなっています。


2. パスタソースの準備方法
〔(自宅でパスタ料理を食べる方)あなたは、自宅でパスタ料理を食べる時、パスタソースはどのように準備しますか(複数回答可) 〕
 
  自宅でパスタ料理を食べる人のうち、「レトルト(パウチパック入り)のパスタソースを使う」は65.4%にのぼり、「市販の缶詰を使う」も36.4%みられます。「素材から手作りする」は44.1%です。 女性20代以上では「レトルト(パウチパック入り)のパスタソースを使う」が7割前後、「素材から手作りする」が半数を超えます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.市販のパスタソース利用頻度
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)市販のパスタソースはどのくらいの頻度で利用しますか 〕

  • 4.利用するパスタソースの銘柄
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが利用するのは次のうちどのメーカー・シリーズのものですか(複数回答可) 〕

  • 5.最もよく利用するパスタソースの銘柄
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが最もよく利用するのは次のうちどれですか 〕

  • 6.最もよく食べるパスタソースの継続利用意向
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)最もよく食べる商品について、あなたは今後も継続して利用したいと思いますか 〕

  • 7.好んで利用するパスタソースのタイプ
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが好んで利用するのはどのようなタイプのソースですか(複数回答可) 〕

  • 8.パスタソース購入時の重視点
  • 〔(市販のパスタソースを使う方)市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可) 〕

  • 9.回答者のコメントから
  • 〔最もよく食べるパスタソースの利用理由(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録