| 自宅でパスタ料理を食べる人のうち、「レトルトのパスタソースを使う」は65.4%、「素材から手作りする」は44.1% |
| 市販のパスタソース利用頻度は、「月に2〜3回」「月に1回」「月に1回未満」が各2〜3割 |
| 市販のパスタソース重視点は「味」「価格」に続き、「容量・サイズ」「手順が簡単」など |
| 好んで利用するタイプのパスタソースは、「トマトソース」「ミートソース・ボロネーゼ」「カルボナーラ」「たらこ」 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010月11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,868名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,442 |
6,426 |
11,868 |
度数 |
185 |
1,370 |
3,718 |
3,851 |
2,744 |
11,868 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
12% |
31% |
32% |
23% |
100% |
|
1. |
自宅でパスタ料理を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度で自宅でパスタ料理を食べますか 〕
|
|
|
|
|
自宅で週1回以上パスタ料理を食べる人は2割です。「月に2〜3回」(34.4%)がボリュームゾーンとなっています。
|
|
2. |
パスタソースの準備方法
〔(自宅でパスタ料理を食べる方)あなたは、自宅でパスタ料理を食べる時、パスタソースはどのように準備しますか(複数回答可) 〕
|
|
|
|
|
自宅でパスタ料理を食べる人のうち、「レトルト(パウチパック入り)のパスタソースを使う」は65.4%にのぼり、「市販の缶詰を使う」も36.4%みられます。「素材から手作りする」は44.1%です。
女性20代以上では「レトルト(パウチパック入り)のパスタソースを使う」が7割前後、「素材から手作りする」が半数を超えます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.市販のパスタソース利用頻度
〔(市販のパスタソースを使う方)市販のパスタソースはどのくらいの頻度で利用しますか 〕
- 4.利用するパスタソースの銘柄
〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが利用するのは次のうちどのメーカー・シリーズのものですか(複数回答可) 〕
- 5.最もよく利用するパスタソースの銘柄
〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが最もよく利用するのは次のうちどれですか 〕
- 6.最もよく食べるパスタソースの継続利用意向
〔(市販のパスタソースを使う方)最もよく食べる商品について、あなたは今後も継続して利用したいと思いますか 〕
- 7.好んで利用するパスタソースのタイプ
〔(市販のパスタソースを使う方)あなたが好んで利用するのはどのようなタイプのソースですか(複数回答可) 〕
- 8.パスタソース購入時の重視点
〔(市販のパスタソースを使う方)市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可) 〕
- 9.回答者のコメントから
〔最もよく食べるパスタソースの利用理由(自由記述)〕
(MyELのページへ)