自主企画アンケート結果

[14511]  弁当・水筒

自分で作った弁当を食べることがある人は37.4%。弁当を作る理由は「食費の節約」、「外食や市販の弁当・惣菜は割高」などが上位
水筒の利用率は5割程度。ほとんど毎日利用している人が16.2%。水筒利用の理由は「節約のため」がトップ
水筒に詰めた飲み物が空になった後は、「何も飲まない」人が45%
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010月8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,614名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,578 7,036 13,614 度数 199 1,545 4,418 4,319 3,133 13,614
48% 52% 100% 2% 11% 32% 32% 23% 100%
1. 自分で作った弁当を食べる頻度
〔あなたは、「自分で作った弁当を食べる」ことがどのくらいありますか  ※朝食・昼食・夕食を問いません 〕
 
  自分で作った弁当を食べることがある人は37.4%です。自分で作って食べる人のうちほぼ半数にあたる18.5%は、『週に1日以上』作って食べています。


2. 弁当に入れるおかず
〔(自分で作った弁当を食べる方)あなたがよく弁当に入れるものはどんなものですか(複数回答可) 〕
 
  「卵焼き」(68.0%)、「ウィンナーソーセージ」(50.6%)、「鶏の唐揚げ」(47.9%)がトップ3です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自分で弁当を作る理由

    〔(自分で作った弁当を食べる方)自分で弁当を作る理由を教えてください(複数回答可) 〕

  • 4.水筒利用頻度

    〔(全員)あなたはどのくらいの頻度で水筒を利用しますか 〕

  • 5.水筒利用理由

    〔(水筒を利用する方)水筒を利用する理由をお聞かせください(複数回答可)〕

  • 6.水筒に入れる物

    〔(水筒を利用する方)水筒には何を入れていますか(複数回答可)〕

  • 7.水筒が空になった後の詰め替え状況

    〔(水筒を利用する方)水筒を持ち歩くとき、水筒の飲み物を飲み終えてしまった後は、家に持ち帰るまでどのようにしていますか(複数回答可) 〕

  • 8.弁当・水筒持参で節約できたお金の用途

    〔(自分で弁当を作る方、もしくは水筒を持ち歩く方)自宅から弁当や水筒を持参することで節約できたお金は、主にどのような用途にあてていますか(複数回答可) 〕

  • 9.回答者のコメントから

    〔弁当に入れたい・食べたいメニュー(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録