| 自分で作った弁当を食べることがある人は37.4%。弁当を作る理由は「食費の節約」、「外食や市販の弁当・惣菜は割高」などが上位 |
| 水筒の利用率は5割程度。ほとんど毎日利用している人が16.2%。水筒利用の理由は「節約のため」がトップ |
| 水筒に詰めた飲み物が空になった後は、「何も飲まない」人が45% |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010月8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,614名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,578 |
7,036 |
13,614 |
度数 |
199 |
1,545 |
4,418 |
4,319 |
3,133 |
13,614 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
2% |
11% |
32% |
32% |
23% |
100% |
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1. |
自分で作った弁当を食べる頻度
〔あなたは、「自分で作った弁当を食べる」ことがどのくらいありますか ※朝食・昼食・夕食を問いません 〕
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自分で作った弁当を食べることがある人は37.4%です。自分で作って食べる人のうちほぼ半数にあたる18.5%は、『週に1日以上』作って食べています。
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2. |
弁当に入れるおかず
〔(自分で作った弁当を食べる方)あなたがよく弁当に入れるものはどんなものですか(複数回答可) 〕
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「卵焼き」(68.0%)、「ウィンナーソーセージ」(50.6%)、「鶏の唐揚げ」(47.9%)がトップ3です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自分で弁当を作る理由
〔(自分で作った弁当を食べる方)自分で弁当を作る理由を教えてください(複数回答可) 〕
- 4.水筒利用頻度
〔(全員)あなたはどのくらいの頻度で水筒を利用しますか 〕
- 5.水筒利用理由
〔(水筒を利用する方)水筒を利用する理由をお聞かせください(複数回答可)〕
- 6.水筒に入れる物
〔(水筒を利用する方)水筒には何を入れていますか(複数回答可)〕
- 7.水筒が空になった後の詰め替え状況
〔(水筒を利用する方)水筒を持ち歩くとき、水筒の飲み物を飲み終えてしまった後は、家に持ち帰るまでどのようにしていますか(複数回答可) 〕
- 8.弁当・水筒持参で節約できたお金の用途
〔(自分で弁当を作る方、もしくは水筒を持ち歩く方)自宅から弁当や水筒を持参することで節約できたお金は、主にどのような用途にあてていますか(複数回答可) 〕
- 9.回答者のコメントから
〔弁当に入れたい・食べたいメニュー(自由記述)〕
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