自主企画アンケート結果

[14312]  自宅での食事スタイル

1年前に比べ夕食の外食頻度が減った人は34.1%。減った理由は「節約のため」(62.1%)、「外食をするお金の余裕がないため」(46.2%)がトップ2
夕食の外食の回数を増やしたい人は23.7%、家での食事回数を増やしたい人は11.3%
ここ1年での料理や家での食事の変化は「自分で作ることが多くなった」「簡単に料理できるメニューが増えた「家族が作ったものを食べることが多くなった」「インターネットのレシピサイトの利用が増えた」などが各1〜2割
現在利用している調理グッズは、「多目的ホットプレート」が34.5%、「たこ焼き器」が22.3%、「ホームベーカリー」が14.0%
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010月6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,993名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,465 7,528 13,993 度数 218 1,666 4,571 4,425 3,113 13,993
46% 54% 100% 2% 12% 33% 31% 22% 100%
1. 夕食を外食で摂る頻度
〔あなたが夕食を外食で摂る頻度はどのくらいですか〕
 
  週1日以上夕食を外食で食べる人は、全体の約3分の1です。「月に数回程度」(22.5%)、「月に1回程度」(17.0%)なども2割前後みられます。


2. 夕食の外食頻度の変化
〔1年前と比べて、あなたが夕食時に外食する回数に変化はありましたか〕
 
  「変わらない」が55.6%と6割近くを占める一方、減った(「やや減った」+「非常時減った」)が34.1%みられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.夕食の外食頻度が減った理由

    〔(夕食時に外食する回数が減った方)外食が減った理由は何ですか(複数回答可)〕

  • 4.直近1年間での、料理や家での食事における変化

    〔ここ1年くらいの間で、料理や家での食事に関連してどのような変化がありましたか。次の中からあてはまるものをお選びください(複数回答可)〕

  • 5.利用している調理グッズ

    〔次にあげる中で、あなたのご家庭で実際に利用しているものはありますか(複数回答可)〕

  • 6.利用してみたい調理グッズ

    〔次にあげる中で、あなたが今後利用してみたいと思うものはありますか。既に利用しているものも含めてお選びください(複数回答可)〕

  • 7.夕食の外食頻度の意向

    〔あなたは今後、夕食での外食の回数を今よりも増やしたいと思いますか〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔夕食の外食頻度の意向の理由(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録