自主企画アンケート結果

[14002]  料理

料理を「ほぼ毎日」している人は40.9%、「ほとんどしない」人は18.0%
『何も参考にせずに作れると思う』料理のトップ3は、「目玉焼き」、「おにぎり」、「卵焼き」
『自分でできると思う調理技法』は、「米をとぐ」88.2%。「桂むき」や「魚を三枚におろす」ができると思う人は3割台
夕食にコンビニ弁当や惣菜などを利用する頻度が週に1回以上の人は18.6%
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,784名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,341 7,443 13,784 度数 231 1,795 4,609 4,250 2,899 13,784
46% 54% 100% 2% 13% 33% 31% 21% 100%
1. 料理をする頻度
〔あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか?〕
 
  「ほぼ毎日」している人が40.9%、逆に「ほとんどしない」人は18.0%です。


2. 「何も参考にせずに作れる」と思う料理
〔あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください。 ※インスタント食品やレトルトは除きます [複数回答]〕
 
  「目玉焼き」が87.9%でトップ、次いで「おにぎり」が84.4%です。「卵焼き」、「味噌汁」、「チャーハン」、「いり卵」、「野菜炒め」、「カレー」は7割以上が作れると回答しています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.「できる」と思う調理の技法・方法

    〔以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(複数回答可)〕

  • 4.同居者と一緒に夕食を取る頻度

    〔あなたが、同居している人(家族、その他)と揃って夕食を取る頻度はどのくらいありますか? 〕

  • 5.お弁当をひとりで作れるか

    〔あなたは、お弁当(ご飯・おにぎり、サンドイッチなどの主食とおかずの組み合わせ)をひとりで作ることができますか?お弁当が必要な機会の有無にかかわらず、お答えください 〕

  • 6.夕食にコンビニ食品が入る頻度

    〔あなたの夕食に、コンビニで買った食品(弁当、惣菜、カップめんなど。食材は含みません)が入る頻度はどのくらいですか? 〕

  • 7.回答者のコメントから

    〔得意な料理のメニュー(自由記述)〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔料理を学んだ・身につけた環境(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録