| 料理を「ほぼ毎日」している人は40.9%、「ほとんどしない」人は18.0% |
| 『何も参考にせずに作れると思う』料理のトップ3は、「目玉焼き」、「おにぎり」、「卵焼き」 |
| 『自分でできると思う調理技法』は、「米をとぐ」88.2%。「桂むき」や「魚を三枚におろす」ができると思う人は3割台 |
| 夕食にコンビニ弁当や惣菜などを利用する頻度が週に1回以上の人は18.6% |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,784名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,341 |
7,443 |
13,784 |
度数 |
231 |
1,795 |
4,609 |
4,250 |
2,899 |
13,784 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
13% |
33% |
31% |
21% |
100% |
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1. |
料理をする頻度
〔あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか?〕
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「ほぼ毎日」している人が40.9%、逆に「ほとんどしない」人は18.0%です。
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2. |
「何も参考にせずに作れる」と思う料理
〔あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください。 ※インスタント食品やレトルトは除きます [複数回答]〕
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「目玉焼き」が87.9%でトップ、次いで「おにぎり」が84.4%です。「卵焼き」、「味噌汁」、「チャーハン」、「いり卵」、「野菜炒め」、「カレー」は7割以上が作れると回答しています。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.「できる」と思う調理の技法・方法
〔以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(複数回答可)〕
- 4.同居者と一緒に夕食を取る頻度
〔あなたが、同居している人(家族、その他)と揃って夕食を取る頻度はどのくらいありますか? 〕
- 5.お弁当をひとりで作れるか
〔あなたは、お弁当(ご飯・おにぎり、サンドイッチなどの主食とおかずの組み合わせ)をひとりで作ることができますか?お弁当が必要な機会の有無にかかわらず、お答えください 〕
- 6.夕食にコンビニ食品が入る頻度
〔あなたの夕食に、コンビニで買った食品(弁当、惣菜、カップめんなど。食材は含みません)が入る頻度はどのくらいですか? 〕
- 7.回答者のコメントから
〔得意な料理のメニュー(自由記述)〕
- 8.回答者のコメントから
〔料理を学んだ・身につけた環境(自由記述)〕
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