自主企画アンケート結果

[13813]  なべ料理(第3回)

冬場、月に数回以上自宅でなべ料理を食べる人は7割
よく食べる鍋料理は、自宅では「おでん」、「寄せ鍋」、「すき焼き」、外食では「しゃぶしゃぶ」、「寄せ鍋」、「もつ鍋」が上位3位
パウチタイプの鍋つゆを購入したことがある人は56.7%、最もよく購入されているのは「(エバラ)キムチ鍋の素」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,765名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,872 6,893 12,765 度数 176 1,634 4,255 4,033 2,667 12,765
46% 54% 100% 1% 13% 33% 32% 21% 100%
1. 自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか?〕
 
  「1週間に1回程度」が29.3%、「1ヶ月に2〜3回程度」が33.2%です。「1週間に2〜3回以上」をあわせ、月に数回以上なべ料理を食べている人は7割となります。


2. 自宅でよく食べるなべ料理の種類
〔あなたが自宅でよく食べる「なべ料理」をお選びください [複数回答]〕
 
  「おでん」(52.2%)、「寄せ鍋」(46.0%)、「すき焼き」(38.6%)、「水炊き」(37.8%)、「キムチ鍋」(33.5%)が上位5位です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自宅外食でよく食べるなべ料理の種類

    〔あなたが外食でよく食べる「なべ料理」をお選びください [複数回答]〕

  • 4.自宅で食べる鍋料理の調理

    〔(自宅で「なべ料理」を食べる人)「なべ料理」を休日に自宅で食べるとき、あなたはどのくらい自分で調理をしますか〕

  • 5.市販の鍋つゆの種類や銘柄決定権

    〔(自宅で「なべ料理」を食べる人)自宅で食べる「なべ料理」に市販の鍋つゆ(鍋用調味料)を利用する場合、鍋つゆの種類や銘柄はどなたの意見で決まることが多いですか(複数回答可)〕

  • 6.購入経験のあるパウチタイプの鍋つゆ

    〔(全員)以下のパウチタイプの鍋つゆのうち、あなたがこれまでに購入したことがあるものを全てお選びください(複数回答可)〕

  • 7.今後購入したいパウチタイプの鍋つゆ

    〔以下のパウチタイプの鍋つゆのうち、あなたが今後(も)購入したいものを全てお選びください(複数回答可)〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔鍋を食べて感動したエピソード(自由記述)〕

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