自主企画アンケート結果

[13502]  料理の素の利用

料理の素の利用率は8割。利用されている商品は「味の素 CookDo」「丸美屋 麻婆・中華」などが上位
使う理由は、「時間がかからない」「おいしい」「面倒な工程がない」「簡単に本格的な料理が作れる」が上位
「安売りしているとき」に購入する人が5割以上
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,560名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,238 7,322 13,560 度数 224 1,802 4,345 4,218 2,971 13,560
46% 54% 100% 2% 13% 32% 31% 22% 100%
1. 料理を作る頻度
〔あなたはふだん、自分で料理を作りますか?〕
 
  自分で料理を作る人は82.3%で、「ほとんど毎日」が42.4%を占めています。


2. 利用している料理の素
〔(自分で料理を作る人)あなたは料理をする際、「料理の素」を使うことがありますか。自分で利用するものをお選びください [複数回答]〕
  料理の素を使って料理をする人は8割。「味の素 CookDo」(45.4%)がトップで、以下、「丸美屋 麻婆・中華シリーズ」、「永谷園 すし太郎」などが上位です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 料理の素の利用頻度

    〔「料理の素」を利用している人)「料理の素」をどのくらいの頻度で利用していますか?〕

  • 4. 料理の素を利用する理由

    〔(「料理の素」を利用している人)「料理の素」を利用する理由は何ですか?[複数回答]〕

  • 5. 料理の素を買うとき

    〔(「料理の素」を利用している人)「料理の素」はどんなときに買うことが多いですか?[複数回答]〕

  • 6. 料理の素の選択基準

    〔(「料理の素」を利用している方)同じメニュー(例えば「麻婆豆腐の素」など)で複数の商品があるとき、あなたは何を基準に商品を選びますか(複数回答]〕

  • 7. 回答者のコメントから

    〔使ってみたいと思う料理の素のアイデアや要望(自由記述)〕

続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから