| 料理の素の利用率は8割。利用されている商品は「味の素 CookDo」「丸美屋 麻婆・中華」などが上位 |
| 使う理由は、「時間がかからない」「おいしい」「面倒な工程がない」「簡単に本格的な料理が作れる」が上位 |
| 「安売りしているとき」に購入する人が5割以上 |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,560名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,238 |
7,322 |
13,560 |
度数 |
224 |
1,802 |
4,345 |
4,218 |
2,971 |
13,560 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
13% |
32% |
31% |
22% |
100% |
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1. |
料理を作る頻度
〔あなたはふだん、自分で料理を作りますか?〕
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自分で料理を作る人は82.3%で、「ほとんど毎日」が42.4%を占めています。
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2. |
利用している料理の素
〔(自分で料理を作る人)あなたは料理をする際、「料理の素」を使うことがありますか。自分で利用するものをお選びください [複数回答]〕
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料理の素を使って料理をする人は8割。「味の素 CookDo」(45.4%)がトップで、以下、「丸美屋 麻婆・中華シリーズ」、「永谷園 すし太郎」などが上位です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 料理の素の利用頻度
〔「料理の素」を利用している人)「料理の素」をどのくらいの頻度で利用していますか?〕
- 4. 料理の素を利用する理由
〔(「料理の素」を利用している人)「料理の素」を利用する理由は何ですか?[複数回答]〕
- 5. 料理の素を買うとき
〔(「料理の素」を利用している人)「料理の素」はどんなときに買うことが多いですか?[複数回答]〕
- 6. 料理の素の選択基準
〔(「料理の素」を利用している方)同じメニュー(例えば「麻婆豆腐の素」など)で複数の商品があるとき、あなたは何を基準に商品を選びますか(複数回答]〕
- 7. 回答者のコメントから
〔使ってみたいと思う料理の素のアイデアや要望(自由記述)〕