| 夏を感じる時期は「7月上旬」が26.1% |
| 夏を感じるものは「気温・気候」が8割超でトップとなっており、2位以下を大きく引き離す |
| 夏の味覚は、「スイカ」「枝豆」「トマト」が上位3位 |
| 夏の味覚を味わう際に重視することは、「鮮度」が5割超 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,689名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,297 |
7,392 |
13,689 |
度数 |
197 |
2,124 |
4,524 |
4,068 |
2,776 |
13,689 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
16% |
33% |
30% |
20% |
100% |
|
1. |
夏を感じる時期
〔あなたが夏を感じる時期はいつごろですか?〕
|
|
|
|
|
「7月上旬」が26.1%を占め、7月上旬を中心に6月下旬から7月下旬にかけての間と回答した人が7割以上となっています。
|
|
2. |
夏を感じるもの
〔(夏を感じる時期がある人)あなたは夏を何から感じますか?[複数回答]〕
|
|
|
|
|
「気温・気候」が8割超で1位となっており、2位の「イベント・行事」(43.6%)以下を大きく引き離しています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 夏に増える食事スタイル
〔夏になると機会が増える食事のスタイルをお選び下さい [複数回答]〕
- 4. 夏の味覚とは
〔あなたにとっての夏の味覚とは何でしょうか?[複数回答]〕
- 5. 夏の味覚を味わう際の重視点
〔(夏の味覚がある人)あなたが夏の味覚を味わうときに重視することは何ですか?[複数回答]〕
- 6. 夏の味覚に合うお酒
〔夏の味覚に合うお酒は何ですか?〕
- 7. 回答者のコメントから
〔夏の味覚を使った料理(自由記述)〕