| 自宅でカレーを食べる人は96.9%。カレーを食べる頻度は「月に2〜3回」が43.8% |
| 自宅でのカレーの用意は、「市販のカレー・ルウを使って自分で作る」がトップ。最もよく使うカレー・ルウブランドは、「こくまろカレー」「バーモントカレー」が上位 |
| カレー・ルウ購入重視点は、「味」「価格」が6割以上でトップ2 |
| 「自分がカレーを食べたくなったとき」「家族など、自分以外の人から希望があったとき」がカレーを作る理由のトップ2 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,747名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,324 |
7,423 |
13,747 |
度数 |
197 |
2,044 |
4,605 |
4,096 |
2,805 |
13,747 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
15% |
34% |
30% |
20% |
100% |
|
1. |
自宅でのカレー食用頻度
〔ご自宅でカレーをどのくらいの頻度で食べていますか?〕
|
|
|
|
|
「カレーは食べない」「自宅ではほとんど食べない」を除き、96.9%が自宅でカレーを食べており、「月に2〜3回」(43.8%)、「月に1回」(32.3%)など、月に1回以上食べている人が8割を超えます。
|
|
2. |
自宅でのカレーの用意
〔(カレーを自宅で食べる人)ご自宅でカレーを食べる場合、どのように用意していますか?[複数回答]〕
|
|
|
|
|
「市販のカレー・ルウ(固形)を使って自分で作る」(69.4%)がトップ、以下、「レトルト食品を使用する」(33.4%)、「自分以外の家族が用意する」(28.1%)と続きます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. カレーを作るとき
〔(カレーを自宅で作る人)あなたがご自宅でカレーを作るのはどんなときですか?[複数回答]〕
- 4. カレーの素購入場所
〔(カレーをご自宅で作る人)あなたは、カレーを調理するにあたってカレーの素をどこで買いますか?[複数回答]〕
- 5. カレー・ルウで最もよく使うブランド
〔(市販のカレー・ルウ(固形)を使って自分で作る人)市販のカレー・ルウで最もよく使うブランドは何ですか?〕
- 6. カレー・ルウ購入重視点
〔(市販のカレー・ルウ(固形)を使って自分で作る人)よく使うカレー・ルウを購入するとき、重視するポイントはなんですか?[複数回答]〕
- 7. カレー・ルウブランドへのこだわり
〔(市販のカレー・ルウ(固形)を使って自分で作る人)よく使うカレー・ルウのブランドにはどの程度こだわりがありますか?〕
- 8. 回答者のコメントから
〔カレーにまつわるエピソード(自由記述)〕