自主企画アンケート結果

[13003]  春の味覚

春を感じる時期は「3月下旬」が27.8%
春を感じるものは「気温・気候」「植物」が7割超でトップ2となっており、3位以下を大きく引き離す
春の味覚は、「たけのこ」「菜の花」「イチゴ」が上位3位
春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」が4割超
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 14,773名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,796 7,977 14,773 度数 238 2,058 5,129 4,456 2,892 14,773
46% 54% 100% 2% 14% 35% 30% 19% 100%
1. 春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか?〕
 
  「3月下旬」が27.8%を占め、3月下旬を中心に3月上旬から4月上旬にかけての間と回答した人が8割以上となっています。


2. 春を感じるもの
〔(春を感じる時期がある人)あなたは春を何から感じますか?[複数回答]〕
 
  「気温・気候」、「植物」が7割超で上位となっており、3位の「風景」(47.0%)以下を大きく引き離しています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 春に増える食事スタイル

    〔春になると機会が増える食事のスタイルをお選び下さい [複数回答]〕

  • 4. 春の味覚とは

    〔あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか?[複数回答]〕

  • 5. 春の味覚を味わう際に重視すること

    〔(春の味覚がある人)あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか?[複数回答]〕

  • 6. 春の味覚に合うお酒

    〔春の味覚に合うお酒は何ですか?〕

  • 7. 回答者のコメントから

    〔春の味覚を使った料理(自由記述)〕

続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから