| 春を感じる時期は「3月下旬」が27.8% |
| 春を感じるものは「気温・気候」「植物」が7割超でトップ2となっており、3位以下を大きく引き離す |
| 春の味覚は、「たけのこ」「菜の花」「イチゴ」が上位3位 |
| 春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」が4割超 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 14,773名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,796 |
7,977 |
14,773 |
度数 |
238 |
2,058 |
5,129 |
4,456 |
2,892 |
14,773 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
14% |
35% |
30% |
19% |
100% |
|
1. |
春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか?〕
|
|
|
|
|
「3月下旬」が27.8%を占め、3月下旬を中心に3月上旬から4月上旬にかけての間と回答した人が8割以上となっています。
|
|
2. |
春を感じるもの
〔(春を感じる時期がある人)あなたは春を何から感じますか?[複数回答]〕
|
|
|
|
|
「気温・気候」、「植物」が7割超で上位となっており、3位の「風景」(47.0%)以下を大きく引き離しています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 春に増える食事スタイル
〔春になると機会が増える食事のスタイルをお選び下さい [複数回答]〕
- 4. 春の味覚とは
〔あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか?[複数回答]〕
- 5. 春の味覚を味わう際に重視すること
〔(春の味覚がある人)あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか?[複数回答]〕
- 6. 春の味覚に合うお酒
〔春の味覚に合うお酒は何ですか?〕
- 7. 回答者のコメントから
〔春の味覚を使った料理(自由記述)〕