| 平日、昼食を食べる人は97.9%。食事のスタイルは、「自宅で作って食べる」「自宅から持参した弁当」「学食・社食」がトップ3 |
| 平日の昼食の平均予算は、「100円以上〜500円未満」が6割以上を占める |
| 平日の昼食によく食べるものは、「ご飯」が最多、「うどん・そば」「パン」が続く |
| 平日の昼食で重視することは、「安い」23.9%、「時間をかけずに」16.6%、「栄養バランスよく」16.5% |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 15,158名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,973 |
8,185 |
15,158 |
度数 |
241 |
2,068 |
5,612 |
4,542 |
2,695 |
15,158 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
14% |
37% |
30% |
18% |
100% |
|
1. |
平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか?〕
|
|
|
|
|
昼食を食べる人は97.9%です。「自宅で作って食べる」(30.8%)、「自宅から持参した弁当」(21.7%)、「学食・社員食堂」(11.1%)がトップ3となっています。
|
|
2. |
一年前の平日の昼食のスタイル
〔あなたの一年前の平日の昼食のスタイル(最も多いスタイル)をお選びください〕
|
|
|
|
|
『現在の平日の昼食スタイル』とほとんど差は見られず、「自宅で作って食べる」(28.8%)、「自宅から持参した弁当」(20.7%)、「学食・社員食堂」(11.4%)がトップ3となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 平日の昼食の平均予算
〔(現在昼食を食べる人)平日の昼食の平均的な予算をお答えください〕
- 4. 一年前の平日の昼食の平均予算
〔(一年前昼食を食べていた人)あなたの一年前の平均的な平日の昼食の予算をお選びください〕
- 5. 平日の昼食時によく食べるもの
〔(現在昼食を食べる人)あなたが平日の昼食のときによく食べているものは何ですか?[複数回答]〕
- 6. 平日の昼食を食べる際に重視すること
〔(現在昼食を食べる人)あなたが平日の昼食を食べる際に重視することは何ですか?〕
- 7. 回答者のコメントから
〔オススメのランチスポット(自由記述)〕